По словам политических обозревателей, ЦРУ переживает бурные времена в связи с назначением его новым директором Портера Госса. Ранее он служил кадровым разведчиком, а до недавнего времени был конгрессменом-республиканцем, В главном разведывательном ведомстве США продолжается череда отставок высокопоставленных сотрудников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам политических обозревателей, ЦРУ переживает бурные времена в связи с назначением его новым директором Портера Госса. Ранее он служил кадровым разведчиком, а до недавнего времени был конгрессменом-республиканцем,
AFP
 
 
 
В главном разведывательном ведомстве США продолжается череда отставок высокопоставленных сотрудников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как стало известно из источников в американском разведсообществе, из ЦРУ уходят еще два представителя руководства. По сведениям газеты The New York Times, речь идет о руководителях отделов, руководивших разведкой в Европе и на Дальнем Востоке
Архив NEWSru.com

В главном разведывательном ведомстве США продолжается череда отставок высокопоставленных сотрудников. Как стало известно из источников в американском разведсообществе, из ЦРУ уходят еще два представителя руководства. По сведениям газеты The New York Times, речь идет о руководителях отделов, руководивших разведкой в Европе и на Дальнем Востоке.

Оба разведчика занимали высокое положение в оперативном директорате - ключевом подразделении ЦРУ, проводящем тайные операции, в том числе по вербовке агентов, за рубежом. Имена отставников засекречены. Вместе с тем известно, что они не первые, кто покинул в последнее время шпионское ведомство.

Так, в нынешнем месяце в отставку уже подали глава оперативного директората Стивен Кэппс и его заместитель Майкл Сулик. По словам политических обозревателей, ЦРУ переживает бурные времена в связи с назначением его новым директором Портера Госса. Ранее он служил кадровым разведчиком, а до недавнего времени был конгрессменом-республиканцем, возглавляя комитет палаты представителей по разведке, передает ИТАР-ТАСС.

Назначая в сентябре Госса на новый пост, президент Джордж Буш поручил ему провести глубокую реформу внутри ЦРУ, которое ныне подвергается резкой критике за ряд провалов, в том числе за недостаточно энергичную работу, которая могла бы предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, и за оказавшиеся недостоверными донесения о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Выполняя директиву президента, новый директор ЦРУ уже предупредил сослуживцев о предстоящих кадровых изменениях. Подобные действия, по свидетельствам осведомленных источников, вызывают немалое недовольство в ЦРУ и лишь усугубляют внутриведомственный кризис.

Судя по сообщениям, особые обиды испытывают сотрудники оперативного директората, которых принято считать "мастерами шпионажа" и которые не допускают даже малейших сомнений в собственном профессионализме и патриотизме.