Озабоченность ситуацией на Украине высказали Япония, Турция и Чехия
 
Озабоченность ситуацией на Украине высказали Япония, Турция и Чехия
Первый канал

Внешнеполитические ведомства Японии, Турции и Чехии обратились в пятницу, 26 ноября, с призывом к сторонам конфликта после выборов президента на Украине проявить сдержанность и действовать взвешенно.

"Правительство Японии призывает всех, кто имеет отношение к данным событиям, сохранять сдержанность и спокойствие", - говорится в сообщении МИДа Японии.

Япония призывает украинские власти обеспечить соблюдение демократических принципов и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу несоответствия недавних выборов демократическим стандартам.

Правительство Японии напоминает, что ранее оно призывало украинские власти к демократическому проведению второго тура президентских выборов, сообщает KorrespondenT.Net.

В то же время Турция призывает стороны конфликта, возникшего после выборов президента Украины, к взвешенным действиям.

"Мы надеемся, что напряжение, которое возникло в Украине после выборов Президента, в кратчайшие сроки будет устранено в рамках демократических правил при помощи взвешенного и конструктивного подхода", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Турция надеется на спокойствие и благополучие на Украине, а также на укрепление ее позиций в международном сообществе. Турция отмечает, что сохранение внутреннего мира и спокойствия на Украине имеет большое значение для стабильности и безопасности в Европе и Евразии.

МИД Чехии в то же время высказал обеспокоенность последними событиями на Украине. Чешская республика высказала сожаление, что Центризбирком Украины в такой ситуации огласил официальные результаты выборов президента.

Чехия, сказано в заявлении МИД страны, как и весь Евросоюз, не верит, что эти результаты отражают реальное волеизъявления украинского народа. В то же время министр юстиции Италии Роберто Кастелли заявил, что Европа должна помочь Украине в становлении демократии, не вмешиваясь в решение конкретных вопросов, связанных с результатами состоявшихся в этой стране президентских выборов.

"Мы должны помогать в рамках международного согласия, но не касаясь сути возникших вопросов. Хотя бы потому, что никто из нас не может точно оценить, кто прав, а кто неправ. У нас нет необходимых данных для понимания ситуации", - сказал министр, передает РИА "Новости".

Кастелли подчеркнул также, что спасение для европейского христианства может прийти только из православного мира, прежде всего из России и Украины.

"Европа является старым миром, который все больше напоминает мне Римскую империю времен заката. Мы стары и лишены энергетики. Я думаю, что спасение для христианства может прийти только из России, от народов православной веры, в том числе и из Украины. Мы должны помочь этим народам достичь полной демократии потому, что потом они могут прийти на помощь нам, европейцам", - сказал министр.

Украинские дипломаты собирают деньги для оппозиции

Не остались в стороне и представители МИД Украины. Украинские дипломаты в Македонии собирают пожертвования. Сотрудники посольства Украины в Македонии собрали добровольные пожертвования в поддержку участников акции протеста и всеукраинской политической забастовки. Об этом в пятницу сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский.

Средства пересчитываются на специальный счет "Диамантбанка", открытый в поддержку участников акции. Сотрудники посольства призвали сотрудников дипломатических и консульских учреждений за рубежом последовать их примеру.

По последним данным, уже более 400 украинских дипломатов подписали заявление с призывом признать оппозиционного кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины.