Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что на этой неделе негласно посетил Кубу, чтобы провести переговоры с ее руководством
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что на этой неделе негласно посетил Кубу, чтобы провести переговоры с ее руководством
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что на этой неделе негласно посетил Кубу, чтобы провести переговоры с ее руководством, передает "Интерфакс".

В ходе этого неофициального визита, который прошел во вторник, Уго Чавес встретился с главой Кубы Раулем Кастро, а также его оставившим руководящие посты старшим братом Фиделем. "Я совершил молниеносный визит на Кубу: во вторник в течение семи часов я обсуждал с Фиделем некоторые темы. Мы достаточно регулярно проводим такие обсуждения", - заявил президент Венесуэлы в Каракасе. После этого Чавес общался с Раулем Кастро до полуночи.

Официальное сообщение о встрече последовало и из Кубы: телевидение передало коммюнике, в котором объявлено, что Чавес обсудил с братьями Кастро, среди прочего, "важные международные темы", в том числе двустороннее сотрудничество Венесуэлы и Кубы, а также назначенный на конец декабря в Гаване саммит стран-членов ALBA ("Боливарианского альянса").

"Визит президента Венесуэлы, как обычно, был встречен на Кубе с большим удовлетворением. Встречи проходили в братской обстановке, которая отличает отношения между двумя народами", - цитирует РИА "Новости" сообщение официальной Гаваны.

Посещение Кубы не позволило Чавесу лично принять в Каракасе президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада. За его прибытием Чавес наблюдал по телевидению в Гаване в компании братьев Кастро. Вернувшись домой к ожидающему его гостю, Чавес заявил ему: "Фидель мне сказал: передай Ахмади Нежаду, что посетить Венесуэлу - то же самое, что посетить Кубу. Это одна родина".

Напомним, оба политика - и Уго Чавес, и Фидель Кастро - известны продолжительностью своих речей. Уго Чавес однажды говорил в прямом эфире в течение восьми часов с минутами, а Фидель Кастро до ухода на пенсию мог выступать перед публикой по пять часов кряду.