В Бангладеш несколько тысяч рабочих текстильной промышленности наводнили в понедельник улицы пригорода столицы Дакки в связи с пожаром на швейной фабрике в городе Савар
 
В Бангладеш несколько тысяч рабочих текстильной промышленности наводнили в понедельник улицы пригорода столицы Дакки в связи с пожаром на швейной фабрике в городе Савар
Reuters

В Бангладеш несколько тысяч рабочих текстильной промышленности наводнили в понедельник улицы пригорода столицы Дакки в связи с пожаром на швейной фабрике в городе Савар, в минувшую субботу унесшем жизни 112 человек.

Недовольные опасными условиями труда в отрасли люди, требуя справедливости и наказания виновных, забрасывали камнями здания предприятий и громили припаркованные автомобили. Протестующие также блокировали основную автомагистраль Дакка-Тангайл, ведущую в столицу.

Еще один пожар на расположенной в этом районе другой швейной фабрике вспыхнул сегодня утром, однако власти заверили, что пожарные быстро локализовали огонь, и погибших не было, передает NBC News.

На следующий день после пожара в Саваре в промышленной зоне были закрыты около 200 фабрик. Правительство объявило во вторник День национального траура в знак скорби о погибших.

По предварительным данным, возгорание на фабрике в субботу произошло из-за короткого замыкания. По мнению главы пожарного департамента Мохаммеда Махбуба, причиной такого большого числа жертв был не огонь, а отсутствие мер безопасности в восьмиэтажном здании предприятия. Как оказалось, там не было ни одного аварийного выхода. Все лестницы вели на первый этаж, где располагался очаг возгорания.

В итоге люди попали в ловушку и сгорели заживо. 100 человек погибли на месте пожара, еще 12 человек умерли в больницах после того, как выпрыгнули из здания, спасаясь от огня. Ранее местные СМИ сообщали о 124 погибших.

Оставшиеся в живых рабочие рассказали, что в ответ на звук пожарной сирены менеджер приказал встревоженным людям возвращаться к своим рабочим местам, объясняя, что это просто сигнализация вышла из строя. В итоге спастись удалось немногим - по большей части тем, кто удачно спрыгнул с нижних этажей или вылез на крышу.

Труд на швейным фабриках в Бангладеш становится все более опасным. С 2006 года на этих предприятиях в результате различных ЧП, в том числе пожаров, погибли не менее 500 человек.

На фабрике в Саваре выполняли заказы от компаний Wal-Mart, Carrefour и IKEA. Бангладеш ежегодно зарабатывает около 20 млрд долларов США на экспорте швейной продукции в США и Европу. Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш пообещала выделить каждой семье погибших по 1250 долларов.