В Таиланде оппозиционеры, несмотря на введение в Бангкоке и его окрестностях особого режима безопасности, взяли в осаду здания еще четырех государственных учреждений - МВД, Министерства сельского хозяйства, Минтранспорта, Министерства спорта и туризма
 
В Таиланде оппозиционеры, несмотря на введение в Бангкоке и его окрестностях особого режима безопасности, взяли в осаду здания еще четырех государственных учреждений - МВД, Министерства сельского хозяйства, Минтранспорта, Министерства спорта и туризма
Reuters

В Таиланде оппозиционеры, несмотря на введение в Бангкоке и его окрестностях особого режима безопасности, взяли в осаду здания еще четырех государственных учреждений - МВД, Министерства сельского хозяйства, Минтранспорта, Министерства спорта и туризма, сообщает Bangkok Post. Накануне они ворвались в здания Минфина и МИДа.

Протестующие потребовали у чиновников покинуть здания этих ведомств. Они предъявили сотрудникам МВД ультиматум. "Мы должны уехать, иначе оппозиционеры отключат энергоснабжение", - цитирует министра туризма и спорта Сомсака Пурисрисака The Telegraph. В итоге госслужащие были эвакуированы. Оппозиционеры, как и ранее, требуют, чтобы сотрудники ведомств "перестали работать на незаконное правительство".

Полиция не применяет к манифестантам силу и впредь обещает этого не делать, обещают тайские власти. При этом ранее поступили сообщения, что около 300 оппозиционеров все-таки покинули территорию таиландского министерства иностранных дел, занятую в ходе антиправительственных акций протеста в понедельник.

Участники антиправительственных демонстраций призывают правительство уйти в отставку, так как считают, что власти страны находятся под влиянием изгнанного премьер-министра Таксина Чинавата. Дело в том, что правительство обсуждает законопроект об амнистии, который, как считают его противники, вернет на политическую сцену Чинавата, в 2008 году сбежавшего из страны и впоследствии заочно приговоренного к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. Законопроект, как ожидается, будет принят при поддержке правительства, возглавляемого сестрой изгнанного политика, Йинглак Чинават.

Российским туристам посоветовали отказаться от посещения Бангкока

Посольство России в Таиланде призывает российских граждан воздержаться от посещения Бангкока, но отмечает, что в курортных зонах страны сохраняется спокойная обстановка. "Настоятельно просим российских граждан воздержаться от посещения Бангкока (за исключением трансфера в аэропорту Суванапхум). Туристов, находящихся в столице, просим соблюдать крайнюю осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов", - говорится в пресс-релизе на официальном сайте российской дипмиссии в Бангкоке.

Дипломаты также отмечают, что антиправительственные протесты носят в настоящее время преимущественно мирный характер.

В ведомстве отметили, что власти страны приняли решение именно о введении особого положения безопасности, а не чрезвычайного положения. "Обращаем внимание на недостоверность сообщений, появившихся в ряде СМИ во вторник 26 ноября, о введении в Бангкоке чрезвычайного положения. Особое положение безопасности не является чрезвычайным положением", - подчеркивается в пресс-релизе. Однако российское посольство поясняет, что "данный шаг предшествует введению чрезвычайного положения".

Тем временем стало известно, что россияне начали отказываться от туров в Таиланд из-за беспорядков в Бангкоке. "Сегодня нам начали звонить из турагентств с сообщениями о том, что туристы отказываются от поездок в Таиланд, несмотря на то, что ситуация локализована и демонстрации проходят только в определенных местах, удаленных от экскурсионных маршрутов по городу. Туроператоры также подтверждают эту информацию. Взамен они предлагают туристам другие варианты поездок", - цитирует РИА "Новости" исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

В то же время, в Российском союзе туриндустрии распространяют другую информацию. Там агентству сообщили, что отказов от туров пока нет — туристы лишь интересуются обстановкой в стране. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина напомнила, что россияне, как правило, летят на тайские курорты напрямую, минуя Бангкок.

"По нашей информации, в Бангкоке спокойно, на выделенной площади кто-то митингует, но на туристах это никак не отражается: экскурсии проводятся, магазины работают и туристы их тоже посещают", - отметила пресс-секретарь.