Варшава не собирается возмещать России ущерб, нанесенной националистами посольству РФ во время нападения на дипмиссию 11 ноября
 
Варшава не собирается возмещать России ущерб, нанесенной националистами посольству РФ во время нападения на дипмиссию 11 ноября
Reuters

Варшава не собирается возмещать России ущерб, нанесенной националистами посольству РФ во время нападения на дипмиссию 11 ноября. Администрация польской столицы объясняет это тем, что сама является потерпевшей стороной.

"Мы получили письмо от МИД Польши, в котором нас просят выразить позицию по поводу ноты, направленной посольством России, требующим компенсации ущерба в 11 тысяч долларов. Мы готовим ответ, в котором напишем, что город не организовывал этот марш, более того, понес ущерб в размере 40 тысяч долларов", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь мэрии Варшавы Бартош Мильчарчик. Чиновник добавил, что городские власти готовят иск против организаторов марша с требованием о компенсации убытка.

Впрочем, добиться выплат от тех, кто был участником марша националистов, обернувшегося беспорядками, возможно, будет не так легко. Лидер национально-католического молодежного движения "Всепольская молодежь" Томаш Палаш, который является одним из организаторов марша, не согласен с требованиями мэрии: "Я не представляю, как организатор может быть наказан за действия хулиганов и провокаторов. Любую компенсацию должен выплачивать тот субъект, которого обязывает к этому закон".

Представители российского посольства сообщали о повреждении в результате "разгула молодчиков" въездных ворот, переговорного устройства и трех автомобилей дипмиссии. Также вся территория посольства была забросана различными мелкими предметами, которыми хулиганы "обстреливали" дипмиссию: файерами, осколками бутылок, камнями и остатками пиротехники. Во время беспорядков сгорела будка охраны и пострадали здания российского Торгпредства и центра науки и культуры.

Организаторы "Марша независимости" обещали, что в этом году мероприятие пройдет спокойно, попросив, чтобы полиция не провоцировала участников и держалась на расстоянии, так как безопасность внутри колонны будут обеспечивать дружинники из числа националистов. Однако уже спустя час после начала шествия дошло до драк и столкновений с полицией.

Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. Манифестанты оказали сопротивление. В итоге ранения получили 12 полицейских и 19 участников шествия, 14 из них оказались в больнице. 72 человека были арестованы по горячим следам.