Три экс-президента Украины призвали парламент не отменять выборы в случае введения военного положения
 
Три экс-президента Украины призвали парламент не отменять выборы в случае введения военного положения
ВАДИМ ЧУПРИНА / Wikimedia Commons

Первый, второй и третий президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко направили в Верховную Раду обращение, в котором призывают при возможном введении военного положения внести изменения в закон "О правовом режиме военного положения", убрав из него норму об отмене выборов и о чрезмерном ограничении прав и свобод людей.

"Если депутаты решат, что альтернатив военного состояния не существует, они должны внести изменения в закон Украины "О правовом режиме военного положения", убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерное ограничение прав и свобод людей", - говорится в обращении президентов к парламенту, опубликованном информагентством 112.ua.

Экс-президенты считают, что "одновременно с введением военного положения и изменениями к указанному закону депутаты должны принять постановление Верховной рады о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 так, как это предусмотрено действующей Конституцией Украины".

В обращении Кравчука, Кучмы и Ющенко отмечается, что сегодня Украина стоит перед непростым выбором: "Вскоре Верховной раде придется принять решение о введении военного положения, которое в любом случае станет судьбоносным".

Они назвали "нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе" (...) "откровенным актом вооруженной агрессии государства, которое уже оккупировала 13% нашей территории".

При этом бывшие национальные лидеры задаются они вопросом, "станет введение Украиной военного положения лучшим ответом на этот вызов?" "Возможно, именно для введения на берегах Днепра чрезвычайного режима Кремль и устраивал свою столь дерзкую и демонстративную провокацию?", - предполагают экс-президенты в их обращении к парламенту.

Они считают, что военное положение - это, прежде всего, радикальное ограничение прав граждан Украины, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций. "Существует еще один беспрецедентный риск, связанный с военным положением - это правовой хаос в государстве", - говорится в документе.

Кроме того, блокирование расчетов за товары и услуги "приведет к параличу бизнеса, существующие инвестиционные проекты будут заморожены, потенциальные поступления отменены, отток капиталов из банков приведет к неуправляемой инфляции". "Трудно представить, каким станет курс гривны", - подчеркивается в заявлении.

"Оправданы ли подобные риски? И поможет ли Украине это решение о введении военного положения реально в противостоянии агрессору? За почти 5 лет войны с Россией было немало моментов, когда введение военного положения казалось не только целесообразным, но и единственно возможным. Захват Крыма, война в донецком аэропорту - 100 погибших и 440 раненых, "дебальцевский котел" - 136 погибших, 131 человек ранен, "иловайский котел" - 366 погибших, 429 раненых, 300 пропали без вести. Но тысячи погибших и угроза полномасштабного вмешательства врага тогда не стали основанием для введения военного положения. И одним из главных аргументов против такого решения как раз и была неизбежность катастрофических социально-экономических, демографических и политических последствий", - полагают бывшие президенты Украины.

Они полагают, что нынешнее решение о военном положении продиктовано желанием набрать политические очки перед выборами. "Большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения являются крайне опасными, они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг, и должны быть развеяны", - сказано в заявлении.