Национальная прокуратура Польши
 
Национальная прокуратура Польши
Adrian Grycuk / Wikipedia

Трое бывших топ-менеджеров "дочки" "Газпрома" и польской государственной нефтегазовой компании PGNiG задержаны по подозрению в коррупции. Об этом сообщается на сайте Национальной прокуратуры Польши.

Задержанных подозревают в том, что они подписали соглашение, отзывающее иск к "Газпрому". Это нанесло урон компании, на которую они работали. Ущерб оценен в 848 миллионов злотых (около 217 миллионов долларов по курсу ноября 2019 года). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Задержанные будут переданы в распоряжение областной прокуратуры в городе Лодзь, которая расследует дело о заключении с РФ газовых соглашений, передает ТАСС.

По утверждению прокуратуры, 27 января 2010 года обвиняемые Михал Ш. и Мирослав Д., работавшие в EuRoPol GAZ, довели до подписания в Москве соглашения между EuRoPol GAZ, "Газпром экспортом" и польской энергокомпанией PGNiG, в котором содержались невыгодные для EuRoPol GAZ положения. В частности, в этом договоре польская сторона обязалась отказаться от поддержки иска против "Газпром экспорта", направленного в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, в котором содержалось требование оплаты услуг по транспортировке газа через Польшу в 2007 году. Кроме того, договор зафиксировал отсутствие у сторон претензий друг к другу за период с 1 января 2006-го по 31 декабря 2009 годов.

EuRoPol GAZ - совместное предприятие российского "Газпрома" и PGNiG, которая владеет польским участком газопровода "Ямал - Европа".

Соглашение, подписанное в Москве, считается в Польше противоречащим нормам Евросоюза и закону, пишет радио "Свобода". Обвинения по этому делу уже предъявлены бывшему заместителю министра экономики Гражине Генцлевской. Обвиняемая, по версии следствия, внесла в правительственную документацию ложную информацию о положительной оценке рядом правительственных структур, в том числе МИД, планов внесения изменений в договор между Россией и Польшей о транзите газа.

Прокуратура не называет полные имена задержанных. Однако агентство РБК сравнило инициалы людей из пресс-релиза ведомства с пресс-релизами EuRoPol GAZ и предположило, что речь идет о бывшем исполняющем обязанности президента компании, бывшем президенте PGNiG Михале Шубском, бывшем втором вице-президенте EuRoPol GAZ Здиславе Ямке и бывшем члене правления компании - Мирославе Добруте.

В декабре 2011 года Шубской подал в отставку, объяснив этот шаг "личными причинами". В октябре 2010 года его назначили исполняющим обязанности президента EuRoPol GAZ, а Добрута - членом правления компании. Ямка был вторым вице-президентом этой структуры. Вместе с Добрутом в ноябре 2013 года он подал в отставку. Компания объясняла такое решение тем, что в правлении по уставу не должно быть больше четырех человек.