Москва готовится заключить с Дамаском соглашение о новых поставках вооружения. Ранее Россия продала Сирии партию ПЗРК "Игла". Израиль считает, что это подрывает стабильность в регионе
 
Москва готовится заключить с Дамаском соглашение о новых поставках вооружения. Ранее Россия продала Сирии партию ПЗРК "Игла". Израиль считает, что это подрывает стабильность в регионе
Архив NEWSru.com

Израиль обеспокоен намерением России заключить с Сирией соглашение о новых поставках вооружения. Весной нынешнего года Москва уже продала Дамаску партию российских ПЗРК класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла").

Как сообщил накануне газете Ha'aretz источник в израильских политических кругах, глава внешнеполитического ведомства страны Сильван Шалом намерен озвучить возражения Израиля на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которая должна состояться в среду.

Возражения Израиля, как и в прошлый раз, сводятся к утверждению, что Сирия подрывает стабильность в Ближневосточном регионе, поскольку приобретенное ею оружие попадает в руки экстремистским группировкам. "Любое сотрудничество с Сирией, особенно когда речь идет о таких деликатных вопросах, как поставка оружия, усилит нестабильность", - добавил источник.

Он отметил, что Сирия до сих пор предоставляет оружие ливанской экстремистской группировке "Хизбаллах" и Народному фронту освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Джибриля в Ливане. "Оружие, которое продают сирийцам, может достичь террористических организаций в Ливане", - указал источник.

Израильский кабинет министров еще не обсуждал доклад главы следственной комиссии ООН Детлева Мехлиса об убийстве ливанского лидера Рафика Харири, а также прошедшие во вторник в Совбезе ООН слушания по этому поводу. В документе говорится о причастности бывшего премьер-министра Харири сирийских и ливанских спецслужб. В этой связи США и Франция подготовили проект резолюции Совбеза ООН, грозящий властям Сирии санкциями, если они не станут "полностью и безусловно сотрудничать в расследовании этого дела".

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступает за сбалансированный подход и невмешательство в кризис. В то же время Израиль приветствует давление на Сирию, которая может изменить свое поведение и даже закрыть представительства "Хамас" и "Исламского джихада" в Дамаске. "Мы полагаем, санкции должны вводиться против любого государства, которое поддерживает террор", - заявил вышеупомянутый источник.

Однако руководство Израиля не может прийти к консенсусу в вопросе о том, послужит ли интересам Израиля дальнейшее пребывание у власти сирийского президента Башара Асада или Израиль должен попытаться свергнуть его, пишет Ha'aretz (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

В четверг, как ожидается, Шарон сообщит главе российского МИДа, что Израиль поддерживает и введение санкций против Ирана в связи с его ядерными амбициями. Он предупредит Лаврова о серьезной угрозе, которую будет представлять собой иранская ядерная бомба.

В свою очередь Россия возражает против санкций в отношении Сирии и Ирана. При этом Москва апеллирует к тому же аргументу, что и Израиль о том, что этот шаг подорвет региональную стабильность.