США считают, что российская космическая программа на ближайшие 10 лет не очень амбициозна, однако последовательна
 
США считают, что российская космическая программа на ближайшие 10 лет не очень амбициозна, однако последовательна
НТВ

Россия прокладывает путь к полету на Марс с людьми на борту, в соответствии с 10-летней программой освоения космоса.

Российское правительство одобрило космическую программу, охватывающую период с 2006 по 2015 год, сообщили представители Российского космического агентства информагентству ИТАР-ТАСС во вторник.

"Этот план был одобрен российским правительством, что подразумевает согласие на его финансирование", – говорит Джон Логсдон, директор Института космической стратегии в Университете Джорджа Вашингтона в столице США.

"Он включает в себя строительство космического корабля многоразового использования "Клипер" взамен корабля "Союз". "Клипер" сможет доставлять одновременно шесть космонавтов на МКС и обратно – в два раза больше, чем "Союз", сообщает New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Японское и европейское космические агентства также рассматривают возможность присоединиться к проекту.

Представители российских космических организаций говорят, что десятилетний план делает особый акцент на расширении международного сотрудничества в космосе и выполнении обязательств России в этой сфере. Одно из таких обязательств – завершение российского сегмента МКС. В эту секцию могут быть включены солнечные батареи для модуля питания, защитные щиты от микрометеоритов и два лабораторных отсека.

Однако Логсдон сомневается, что это возможно. "Клипер" предназначен только для транспортировки людей, он не будет оборудован собственным грузовым отсеком, в отличие от американского шаттла, – сказал он New Scientist. – Я вовсе не уверен, что на космической станции появятся новые российские модули".

Новый план России также предполагает отправку на один из спутников Марса Фобос роботизированного зонда. Кроме того, на Земле будут проведены биомедицинские обследования людей, которые являются добровольцами для пилотируемой миссии на Красную планету, которая, вероятно, состоится в 2020 году.

В отличие от планов США, готовящихся сначала повторно отправить астронавтов на Луну, Россия, по всей видимости, нацелилась непосредственно на Марс, говорит Логсдон, потому что в 1969 году американцы, высадившись на Луне, опередили Советский Союз.

Такая программа не является чересчур амбициозной, считает он, отмечая, что Россия давно собиралась соорудить замену "Союзу" и она методично, а отнюдь не в авральном порядке разрабатывает программу пилотируемого полета на Марс. "Однако это серьезное улучшение по сравнению с их деятельностью в последние несколько лет под девизом "Доставать деньги, где только можно", – говорит Логсдон, имея в виду продажу мест на "Союзе" космическим туристам и другим космическим агентствам, а также коммерческие запуски спутников. Программа также предусматривает увеличение количества спутников ГЛОНАСС – глобальной навигационной спутниковой системы – с сегодняшних 14 до 18 и более в 2007 году. "В настоящее время спутников недостаточно для обеспечения полноценного функционирования системы", – говорит Логсдон.