Власти обвиняют Александра Темерко в использовании поддельных документов при приобретении пакета акций нефтяной компании "Енисейнефтегаз", что привело к спору между ЮКОСом и "Роснефтью" по поводу собственности на акции этой компании Темерко тесно сотрудничал с Ходорковским, который сейчас отбывает свой восьмилетний срок наказания в сибирской колонии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти обвиняют Александра Темерко в использовании поддельных документов при приобретении пакета акций нефтяной компании "Енисейнефтегаз", что привело к спору между ЮКОСом и "Роснефтью" по поводу собственности на акции этой компании
RTV International
 
 
 
Темерко тесно сотрудничал с Ходорковским, который сейчас отбывает свой восьмилетний срок наказания в сибирской колонии
RTV International
 
 
 
Александр Темерко
www.yukos.com

Российское правительство настаивает на экстрадиции из Великобритании бывшего заместителя председателя правления компании ЮКОС, которого когда-то называли преемником Михаила Ходорковского на посту главы этой нефтяной компании.

Власти обвиняют Александра Темерко в использовании поддельных документов при приобретении пакета акций нефтяной компании "Енисейнефтегаз", что привело к спору между ЮКОСом и "Роснефтью" по поводу собственности на акции этой компании, пишет The Times.

Темерко, который с ноября прошлого года живет в Лондоне, оспаривает просьбу властей об экстрадиции. Насколько известно, сегодня его юристы сообщат лондонскому суду магистрата о том, что, если Темерко вернется в Россию, он подвергнется там политическим преследованиям, и ему наверняка придется пройти через судебный процесс, который не будет справедливым.

Темерко тесно сотрудничал с Ходорковским, который сейчас отбывает свой восьмилетний срок наказания в сибирской колонии. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Президент России Владимир Путин подвергся критике со стороны правозащитных организаций за организацию показательного процесса над 42-летним Михаилом Ходорковским (который раньше был самым богатым человеком в России), с целью отобрать у него контроль над ЮКОСом. Эта крупнейшая нефтяная компания была затем приобретена компанией "Роснефть".

Сторонники Ходорковского утверждают, что он был наказан за то, что демонстрировал оппозиционный настрой по отношению к Путину, который обещал продолжать преследовать олигархов. Эксперты считают, что Путин хочет, чтобы бизнесмены отдали правительству часть огромных состояний, накопленные ими после покупки государственных предприятий в 1990-е годы.

Кремль постоянно настаивает на экстрадиции российских бизнесменов из Лондона, где они находят себе прибежище. Отказ в экстрадиции господина Темерко может разгневать Кремль, чьи отношения с Великобританией ухудшились после предоставления Лондоном политического убежища олигарху Борису Березовскому в 2003 году.

Ожидается, что процесс рассмотрения заявления Темерко в суде займет две недели.