Еврокомиссия выделила на борьбу с терроризмом 9 млн евро
 
Еврокомиссия выделила на борьбу с терроризмом 9 млн евро
Архив NEWSru.com

Еврокомиссия выделила 9 млн евро на общеевропейские меры по борьбе с терроризмом. Речь идет о пакете мер, предпринимаемых в рамках общеевропейского Пилотного проекта по борьбе с терроризма. Половина средств пойдет на повышение уровня безопасности объектов инфраструктуры.

Около 0,75 млн евро будет израсходовано на изучение факторов радикализации общества и рекрутирования членов организаций террористов. На борьбу с биотерроризмом выделяется более 2 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини, эти меры "повысят возможности Евросоюза эффективно предупреждать теракты, а также бороться с их последствиями". На практике эти меры будут способствовать "улучшению защиты критически важной инфраструктуры, пресечению финансирования терроризма, повышению уровня контроля оборота взрывчатых веществ и предупреждению радикализации общества".

В проекте бюджета ЕС на 2007-2013 годы на общеевропейскую программу по предотвращению терактов и борьбе с последствиями терроризма и других рисков безопасности выделено 134,7 млн евро.

13 октября Еврокомиссия направила 15 млн евро для поддержки 15 проектов создания новых технологий и обеспечения мероприятий, призванных сделать борьбу с терроризмом более эффективной. Один из них предусматривает защиту систем производства питьевой воды от биологического и химического терроризма.

Как сообщили в пресс-службе исполнительной власти ЕС, целью другого проекта является создание нового поколения детекторов жидких взрывчатых веществ, которые будут предназначены для европейских аэропортов.

Вопрос о необходимости создания специальных детекторов возник после предотвращения в августе полицией Лондона серии терактов на авиарейсах. Арестованные террористы намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в бутылках для воды.