Переговоры по освобождению украинского судна Faina поставлены под угрозу
 
Переговоры по освобождению украинского судна Faina поставлены под угрозу
Navy.mil

Переговоры по освобождению из плена пиратов Сомали украинского судна Faina поставлены под угрозу, заявили сегодня хозяева судна. В распространенном сегодня заявлении руководства одесской компании "Тимекс тим", которой принадлежит судно, отметили, что процесс переговоров "вновь поставлен под угрозу попытками вмешательства других сторон", сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет об усилиях уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, которая прибыла в соседнюю с Сомали Кению и идет, по словам "Тимекс тим", на "несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами".

К месту удержания пиратами Faina в сомалийском порту Хобьо приближается эскадра из семи боевых кораблей НАТО, а также сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" в дополнение к уже имеющимся там кораблям ВМС США. Однако, правила действий в случае боевого контакта с пиратами еще вырабатываются.

"Томекс тим" предупреждает, что она не в состоянии собрать достаточно денег, чтобы выплатить выкуп, который требуют пираты - 20 миллионов долларов. Моряки на Faina морально опустошены, у них заканчиваются вода и продовольствие.