Близкий друг бывшего градоначальника певец Иосиф Кобзон заявил агентству, что Лужков ни при каких обстоятельствах не покинет Россию и не переедет на постоянное место жительства за рубеж Березовский заявил, что готов помочь Лужкову, но не сотрудничать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Близкий друг бывшего градоначальника певец Иосиф Кобзон заявил агентству, что Лужков ни при каких обстоятельствах не покинет Россию и не переедет на постоянное место жительства за рубеж
НТВ
 
 
 
Березовский заявил, что готов помочь Лужкову, но не сотрудничать
НТВ
 
 
 
На минувшей неделе Лужков подал документы в посольство Великобритании для получения визы на въезд в эту страну
Вести

Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский заявил о готовности оказать поддержку экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, который, по слухам, в ближайшее время намерен приехать в Англию. В ироничной форме пообещав при необходимости дать бывшему градоначальнику денег, Березовский в то же время заверил, что не собирается с ним сотрудничать, передает "Интерфакс".

"Если ему будет плохо, у него или его жены не будет денег на то, чтобы заплатить адвокатам за политическое убежище, я готов ему помочь", - сообщил Березовский. "Конечно, если ему будет плохо, я помогу. Я не готов с ним сотрудничать, помочь - готов, но это не значит сотрудничество", - объяснил Березовский.

В интервью изданию Life News Березовский заявил, что предсказывал бегство Лужкова в Великобританию. Бизнесмен не представляет, чем будет заниматься Лужков в эмиграции: "В последний раз с Юрием Михайловичем я общался лет 10 тому назад, что еще может прийти ему в его дурную башку, сказать сложно".

- В Лондоне Лужкова ждут иски в судах

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что на минувшей неделе Лужков подал документы в посольство Великобритании для получения визы на въезд в эту страну. Сообщалось также, что супруга Лужкова Елена Батурина уже находится в Англии.

Между тем близкий друг бывшего градоначальника певец Иосиф Кобзон заявил агентству, что Лужков ни при каких обстоятельствах не покинет Россию и не переедет на постоянное место жительства за рубеж. "Юрий Михайлович - патриот России, и даже будучи обижен на государство, он никогда не оставит нашу страну", - уверен Кобзон. Предположение о том, что экс-мэр Москвы может переехать за рубеж на постоянное место жительства, Кобзон назвал "глупостью и бреднями".

Вместе с тем в пресс-службе "Интеко" агентству в понедельник сообщили, что сейчас "Елена Николаевна находится в Москве".

Между тем в Москве Лужков уже дважды проигнорировал заседания Мосгорсуда по иску партии "Справедливая Россия", которая требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в городскую думу.

"В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии "Единая Россия", а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей", - говорится в сообщении пресс-службы фракции "справедливороссов" в Госдуме.

Мосгорсуд 13 октября должен был провести предварительные слушания по иску "Справедливой России", однако они были отложены из-за неявки Лужкова, который является "заинтересованным лицом" по данному делу. Источник, близкий к процессу, рассказал агентству, что Лужкову была направлена повестка о вызове в суд. Другими "заинтересованными лицами" по данному делу являются партия "Единая Россия" и Московская городская избирательная комиссия.

Заседание суда было перенесено на 25 октября, однако и в этот день Лужков в суд также не явился.

Отметим, что после отставки Лужкова, его семья стала проигрывать суды в российской столице. 20 октября Федеральный арбитражный суд Москвы окончательно отклонил иск "Интеко" и супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной к Борису Немцову, как автору доклада "Лужков. Итоги". Теперь, после победы Немцова, Батуриной придется вернуть оппозиционеру 60 тысяч рублей, которые она успела получить в качестве компенсации морального вреда.

В Лондоне Лужкова ждут иски в судах

Между тем, если Лужков получит британскую визу, его могут ждать новые судебные иски уже в Лондоне. Имя бывшего мэра Москвы фигурирует в документах, поступивших в лондонский суд, отмечает телеканал "Россия-24".

В конце сентября давний оппонент Лужкова на выборах мэра Москвы, а ныне владелец британских СМИ Александр Лебедев попросил соответствующие органы в Британии провести расследование коррупционной деятельности Лужкова и Батуриной. Как уточнил Лебедев, просьба о расследовании основана в первую очередь на информации, предоставленной высшему королевскому суду Лондона девелопером Шалвой Чигиринским. Он пожаловался суду, что Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия, в противном случае Чигиринскому не дали бы заниматься бизнесом в Москве.

Кроме того, Чигиринский утверждает, что он вынужден был оплатить счета Батуриной на 12 млн долларов, в том числе содержание ее частного самолета. Как утверждает Лебедев, у него есть документальные свидетельства того, что Лужков не раз использовал свое служебное положение, чтобы помочь бизнесу жены.

Судом в Лондоне Лужкову грозит не только Лебедев. Жители поселка "Речник", снесенного по приказу мэра, еще летом пообещали подать иск против Лужкова в британской столице, рассчитывая, что здесь у них больше шансов на выигрыш дела. Начиная судебную тяжбу против четы Лужковых, жители "Речника" рассчитывали арестовать имущество Батуриной в Лондоне.

Как отмечает телеканал, имущество у жены Лужкова в британской столице есть. Еще в прошлом году местная пресса сообщила о покупке Еленой Батуриной, которую читатели британских газет знают как самую богатую женщину России, самого большого особняка в Лондоне постройки XVIII века, уступающему только Букингемскому дворцу. В нем 65 комнат и бальный зал. Площадь дома больше 3,5 тысяч квадратных метров.

Правда, позже британские газеты напечатали опровержение этой новости, не сумев документально доказать связь между Батуриной и частной компанией, на имя которой оформлен особняк. Однако в народе за домом так и закрепилось название "особняк русской миллионерши". По некоторым сведениям, есть у Елены Батуриной и другая недвижимость в Лондоне, однако официальные документы на жилье записаны на другие фамилии, сообщает телеканал.