Тела 267 казненных сторонников бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи обнаружены в городе Сирт и его окрестностях
 
Тела 267 казненных сторонников бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи обнаружены в городе Сирт и его окрестностях
Reuters

Тела 267 казненных сторонников бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи обнаружены в городе Сирт и его окрестностях. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей международного Красного Креста. По данным источника, большинство погребенных были убиты выстрелом в голову. Прежде чем захоронить убитых, местные власти пересчитали и сфотографировали их тела. Эти фотографии они затем намеревались показать родственникам казненных.

Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии уже пообещали провести расследование в связи со страшной находкой и наказать виновных в массовой казни.

Ранее в среду родственники убитого экс-главы Ливии Каддафи решили подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту "военного преступления", которым, с их точки зрения, является убийство бывшего ливийского лидера.

Каддафи был убит близ своего родного города Сирт 20 октября. Вместе с ним погиб его сын Муатасем и бывший глава Минобороны Ливии. По автоколонне, в составе которой Каддафи пытался вырваться из окруженного Сирта, нанесла удар авиация НАТО. Один из отрядов ПНС захватил раненого Каддафи. По некоторым данным, Каддафи и Муатасема сначала пытали, а затем их убили. Временные ливийские власти эту версию отрицают.

Некоторые обстоятельства убийства бывшего ливийского лидера до сих пор не выяснены. В минувшие выходные в СМИ появилась информация о том, что патологоанатомы провели вскрытие тела Каддафи, однако о его результатах не сообщалось.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев, помощь повстанцам оказал Североатлантический альянс. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.