Пока в Атлантике формируется ураган, который на следующей неделе с вероятностью 90 процентов "ударит" по Восточному побережью и даже по континентальной части США, специалисты уже спрогнозировали возможный ущерб от стихии
 
Пока в Атлантике формируется ураган, который на следующей неделе с вероятностью 90 процентов "ударит" по Восточному побережью и даже по континентальной части США, специалисты уже спрогнозировали возможный ущерб от стихии
Global Look Press

Пока по Атлантике продвигается ураган второй категории Sandy, который на следующей неделе с вероятностью 90 процентов "ударит" по Восточному побережью и даже по континентальной части США, специалисты уже спрогнозировали возможный ущерб от стихии. Об этом сообщил телеканал Fox News, со ссылкой на представителей Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США.

Между тем на Кубе жертвами урагана стали не менее 11 человек, в том числе ребенок. На Гаити погибли девять.

"Мы внимательно следим за прогнозами синоптиков и готовимся к самому худшему сценарию. Если этот суперураган действительно сформируется, то ущерб от удара стихии, по нашим оценкам, может превысить 1 млрд долларов", - заявил представитель ведомства в США.

Сообщается также о том, что все энергетические компании и коммунальные службы уже переведены на усиленный режим работы, чтобы в случае необходимости быстро восстановить энергоснабжение региона. Отгулы и отпуска на этих предприятиях отменены, передает ИТАР-ТАСС.

"Хотя мы еще не уверены, что шторм обрушится на наш штат, мы должны быть готовы к его встрече. Это касается всех, особенно государственных служб", - заявил губернатор штата Коннектикут Дэн Мэллой.

Синоптики уже окрестили стихию "Франкенштормом", связывая такое название с тем, что как раз на следующей неделе, 31 октября, в США будет отмечаться один из любимых праздников - день нечистой силы Хэллоуин.

"Воздушные массы с севера смешаются с уже набравшим силу тропическим ураганом Sandy, обрушившемся на Кубу и Ямайку. Этот новый суперураган с вероятностью 90 процентов "ударит" по всему восточному берегу - от штата Флорида до штата Мэн", - говорят специалисты.

При этом самый сильный удар стихии может прийтись на штат Нью-Йорк и соседний штат Нью-Джерси. Во Флориде объявлено штормовое предупреждение. Там Sandy ожидается к утру пятницы.

Кроме того, прогнозируется, что "Франкеншторм" продвинется вглубь страны и заденет такие штаты, как Вирджиния, округ Колумбия со столицей США Вашингтоном, Пенсильвания и даже Огайо.

Как сообщают местные СМИ, президент США Барак Обама уже проинформирован о приближении урагана. Теперь ему, как и его оппоненту по президентской гонке республиканцу Митту Ромни, скорее всего, придется корректировать свои предвыборные передвижения по стране.

На этой и на следующей неделе оба кандидата планировали общаться с избирателями как раз в штатах Восточного побережья США.

На Кубе погибли минимум 11 человек

Власти Кубы приступили к оценке и ликвидации последствий урагана второй категории Sandy, который ночью в четверг, 25 октября, обрушился на восточную часть острова. К настоящему времени известно минимум об 11 погибших, среди них один ребенок.

По информации государственных СМИ, ураган вызвал многочисленные повреждения объектов жилого фонда, сбои в работе электрических и телефонных сетей, а также подтопления в прибрежных районах.

Кроме того, сотни поваленных деревьев привели к затруднению дорожного движения в Сантьяго-де-Куба - столице одноименной провинции и втором по величине городе острова.

Радиостанция "Радио Ребельде" сообщила, что председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро направил жителям Сантьяго-де-Куба "послание солидарности".

Глава государства "попросил власти (провинции) держать его в курсе" ситуации и призвал население "быть уверенными в революции", поскольку она никого не бросит. Кроме того, Кастро указал, что скоро посетит пострадавший от непогоды регион.

Путь урагана над островом занял около пяти часов, а затем он снова вышел в море, не потеряв силы и скорости.

По данным метеорологов, в настоящее время Sandy удаляется от Кубы на север и движется в направлении Багамских островов.

Три урагана в 2008 году нанесли народному хозяйству Острова Свободы ущерб в размере 10 млрд долларов, согласно оценке официальной Гаваны.

Девять жертв на Гаити

На Гаити девять человек стали жертвами урагана Sandy. Правительство островного карибского государства выделило 5 млн долларов в помощь пострадавшим от сихийного бедствия, общее число которых превышает 200 тысяч.

Больше других пострадала южная часть Гаити, где ураган разрушил почти 1400 домов, и почти шесть тысяч человек были размещены во временных убежищах.

В свою очередь власти соседней Доминиканской Республики сообщают, что свыше 12 тысяч жителей страны были вынуждены временно покинуть свои жилища после прохождения урагана Sandy, сопровождавшегося затяжными ливнями и наводнениями.

Отрезанными от "большой земли" оказались 104 населенных пункта, половина из них находится в южной провинции Асуа. В пострадавших районах ведутся работы по восстановлению электроснабжения в городах и поселках.