В пригороде столицы Сирии Дамаска возобновился огонь, несмотря на соглашение о прекращении боевых действий на время наступившего в пятницу, 26 октября, праздника Ид аль-Адха Уже через несколько часов после "успокоения" оппозиция обвинила правительственные войска в нарушении соглашения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пригороде столицы Сирии Дамаска возобновился огонь, несмотря на соглашение о прекращении боевых действий на время наступившего в пятницу, 26 октября, праздника Ид аль-Адха
Reuters
 
 
 
Уже через несколько часов после "успокоения" оппозиция обвинила правительственные войска в нарушении соглашения
Reuters
 
 
 
Однако представители мирового сообщества продолжают выражать оптимизм по поводу перемирия на время праздника Ид аль-Адха
Reuters

В пригороде столицы Сирии Дамаска возобновился огонь, несмотря на соглашение о прекращении боевых действий на время наступившего в пятницу, 26 октября, праздника Ид аль-Адха. Бой идет и в районе армейской базы в Северной Сирии. Об этом со ссылкой на свои источники в оппозиционных силах сообщил Reuters.

Ранее обе стороны в Сирии - правительственные силы и повстанцы - согласились на прекращение военных действий, по крайней мере на четыре дня праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, однако каждая из них предупредила, что оставляет за собой право немедленно реагировать в случае нарушения договоренности противной стороной.Уже через несколько часов после "успокоения" оппозиция обвинила правительственные войска в нарушении соглашения.

По словам неназванного бойца оппозиции, на которого ссылается Reuters, три человека погибли от танкового огня и снайперских выстрелов в столичном пригороде Хасрата.

По данным NEWSru Israel, всего в пригородах Дамаска и недалеко от границы с Турцией только утром в пятницу были убиты не менее 8 человек. Утверждается, что танки и снайперы вели огонь по оппозиционерам, которые не представляли никакой угрозы.

Представители Миссии наблюдателей ООН в Сирии сообщили Reuters, что по их данным повстанцы пытаются штурмовать военную базу Вади-Дайф, расположенную примерно в километре от шоссе Дамаск - Алеппо. Ответным артиллерийским огнем военные обстреливают расположенную поблизости деревню.

По сведениям Reuters, повстанцы в северном сирийском городе, расположенном рядом с границей Турции, сообщили, что один из их бойцов был застрелен рано утром в пятницу снайпером правительственных сил. При этом сам журналист Reuters слышал звуки четырех танковых выстрелов.

"Мы не думаем, что перемирие будет действовать, - заявил командир одного из повстанческих отрядов. - Для тех из нас, кто находится на передовой, праздника Ид аль-Адха нет. Единственный праздник, который мы в ближайшее время можем отметить, - это праздник освобождения страны от нынешнего режима".

Однако представители мирового сообщества продолжают выражать оптимизм по поводу перемирия на время праздника Ид аль-Адха.

"Правительство и бойцы оппозиции Сирии, кажется, соблюдают договоренность о прекращении огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха", - заявил, по сообщению "Интерфакс", в пятницу журналистам заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед бен Хелли. Он также выразил надежду, что за прекращением огня может последовать длительное перемирие.