Закрылись избирательные участки на Украине
 
Закрылись избирательные участки на Украине
Reuters

На Украине завершилось голосование на досрочных выборах в Верховную Раду. Сразу после этого стали публиковаться результаты экзит-поллов по партийным спискам - они формируют половину состава парламента. Лидируют пропрезидентский "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" премьера Яценюка.

По результатам всех экзит-поллов, в Верховную Раду Украины не проходят Коммунистическая Партия и партия "Правый сектор". Таким образом, новая Верховная Рада будет первым украинским парламентом без коммунистов.

- ЦИК Украины объявил Верховную Раду восьмого созыва избранной
- Сын Порошенко, лидер "Правого сектора", командир "Азова", Тарута и Филатов проходят в Верховную Раду

После обработки 7,45% бюллетеней в Раду проходят шесть партий. "Блок Петра Порошенко" набирает 22,09%, "Народный фронт" Арсения Яценюка - 21,66%, объединение "Самопомощь" во главе с Андреем Садовым - 9,02%, "Оппозиционный блок" Юрия Бойко - 8,76%, Радикальная партия Олега Ляшко - 8,54%, а "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, - 6,54%.

После подчета 15,12% протоколов "Народный фронт" набрал 21,7% и обогнал "Блок Петра Порошенко" на 0,01%. "Самопомощь" сохраняет третье место - 10,11%. Следом идет "Оппозиционный блок" (9,29%), Радикальная партия (7,9%) и "Батькивщина" (6,1%). У "Свободы" во главе с Олегом Тягнибоком после подсчета 15,12% бюллетеней - 4,51%.

По итогам обработки 14,74% голосов избирателей разрыв между лидерами увеличился. У "Народного фронта" - 21,7%, а у "Блока Петра Порошенко" - 21,65%. Пока проходят по-прежнему шесть партий.

Данные экзит-поллов

Ранее ТАСС приводил такие данные экзит-поллов: "Блок Петра Порошенко" набрал 23% голосов. За ним следует "Народный фронт" с 21,3%. На третьем месте "Самопомощь" - 13,2%, "Оппозиционный блок" - на четвертом месте (7,6%), Радикальная партия - 6,4%, "Батькивщина" - 5,6%, "Свобода" - 6,3%. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. Агентство приводит данные экзит-полла, который провели фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова.

Данные международного экзит-полла не сильно отличаются. Так, "Блок Петра Порошенко" по этим данным, набирает 22,2% голосов, "Народный фронт"- 21,8%, "Самопомощь" 14,2%. Пятипроцентный барьер также преодолевают "Оппозиционный блок" (7,8%), Радикальная партия (6,4%), "Свобода" (5,8%) и "Батькивщина" (5,6%).

Организаторами этого опроса стали четыре партнера: правительство Канады, Социологическая группа "Рейтинг" (Украина), Baltic Surveys /The Gallup Organization (Вильнюс), при поддержке Международного республиканского института.

Явка

По состоянию на 22 часа явка избирателей на внеочередных парламентских выборах составила 52,5%, сообщает сайт Центризбиркома.

Согласно этим данным, самыми активными избиратели были в Тернопольской (68,28%), Ивано-Франковской (65,12%) и Волынской (66,11%) областях. Самая низкая явка - в Луганской (31,35%) и Донецкой (31,23%) областях.

В Киеве явка превысила 55%. Самая высокая активность избирателей приходится на Тернопольскую область - более 68% - и Львовскую - около 70%.

В России было открыто шесть избирательных участков, на них явка составила полтора процента. Свои голоса, по данным ЦИК Украины, отдали лишь 765 граждан из почти 50 тысяч.

Всего 6436 кандидатов

В ходе проходящих сегодня на Украине выборов на депутатские кресла в Верховной Раде восьмого созыва претендуют в общей сложности 6436 кандидатов. В соответствии с законом, 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам.

На 225 мандатов претендуют 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидатов (2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями). На прошлых парламентских выборах в 2012 году также были избраны 225 депутатов-мажоритариев.

Однако, как сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, в этом году выборы не будут проводиться в ряде избирательных округов в Донецкой и Луганской областях. В 2012 году выборы в Верховную Раду также проводились в двух округах Севастополя и десяти округах Крыма.

Таким образом, в настоящее время, ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Порошенко начнет консультации о новой коалиции в парламенте уже в понедельник

Консультации о новой коалиции в Раде начнутся уже в понедельник. Об этом глава украинского государства Петр Порошенко заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Да, мне очень приятно, что моя политическая сила по всем экзит-полам заняла первое место. Но это не настолько важно, как тот факт, что у нас будет проевропейское большинство. Я уверен, что в Верховной Раде будут изменения, в частности сократятся комитеты в разы", - отметил он.

"Чтобы не терять время, коалиционные консультации начнутся завтра", - заключил президент Украины. - 10 дней более чем достаточно, чтобы закончить все переговоры и о премьере, и о спикере, и о формировании кабмина. Однако кто возглавит правительство Порошенко говорить не стал.

Президент Украины заявил, что отсутствие в новом парламенте коммунистической партии - "важный, очень символический итог". Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне", - говорится в заявлении Порошенко, распространенном его пресс-службой.

"Справедливость восторжествовала и по Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей. Выборы - лучшая люстрация", - считает президент Украины.

При этом он заявил, что "не ошибся, принимая решение о внеочередных выборах парламента". "И когда за несколько дней уже увижу официальные данные, наверное, смогу сказать, что, как президент, я доволен итогами голосования", - заявил Порошенко. По его мнению, "перезагрузка власти завершается".

"Промедление сейчас с реформами - смерти подобно. Поэтому я ожидаю скорейшего формирования новой коалиции. И хотя это обязанность политических партий и народных депутатов, как президент, не буду сторонним наблюдателем. Я максимально буду ускорять этот процесс, который должен завершиться формированием нового правительства и принятием первого пакета реформаторских законов", - пообещал президент.

"Моя команда уже подготовила обстоятельный проект коалиционного соглашения. Она - не о должности. Она - о принципах и идеалах, о реформах и конкретные законы. Она - о переменах к лучшему для всех и каждого", - добавил Порошенко.

Тимошенко признала победу партий Порошенко и Яценюка

Мандат на власть получили партии президента "Блок Порошенко" и премьера "Народный фронт", признала глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Мандат на власть получили "Блок Порошенко" и "Народный фронт". Люди дали мандат именно этим двум политическим силам", — цитирует Тимошенко РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "112 Украина". Лидер "Батькивщины" также заявила, что ее партия будет помогать властям содействовать членству Украины в ЕС и НАТО.

Турчинов: Большинство в Раде получит возможность менять Конституцию

Большинство в новой Верховной Раде Украины может получить 300 голосов и будет иметь возможность вносить изменения в Конституцию, считает экс-спикер парламента, кандидат в нардепы от "Народного фронта" Александр Турчинов.

"Я хочу сказать, что по прогнозам, которые мы сегодня с вами увидели, мы можем говорить не просто о большинстве, а о конституционном большинстве, которое будет работать стабильно и ответственно, в том числе для такого большинства возможно и согласование изменений Конституции, которые усилят демократические тенденции и европейские тенденции", - сказал Турчинов на брифинге в воскресенье.

Экс-спикер считает, что объявление предварительных результатов выборов должно стать сигналом для начала формирования новой коалиции. "Как только ЦИК объявит предварительные результаты, это должно стать сигналом для переговоров по подготовке коалиционных документов и формирования нового Кабмина", - сказал он.

"Нас ждет сложная ночь подсчета голосов, но надеюсь, что традиционных для парламентских выборов Януковиче провокаций и блокирования подсчета не будет. Я надеюсь, что подсчет голосов будет проведен достаточно быстро и мы уже завтра в течение дня сможем получить от ЦИК достаточно четкие цифры по результатам", - цитирует его "Украинская правда".

По убеждению Турчинова, все демократические силы, которые проходят в новый парламент должны в кратчайшие сроки объединиться в коалицию и согласовать состав нового правительства: "У нас нет времени для проведения переговоров по новому большинству, на дискуссии и споры. Именно поэтому, по нашему убеждению, все демократические силы должны объединиться в одну коалицию, как можно скорее должны объявить о формировании нового правительства".

МВД Украины зафиксировало 330 нарушений на выборах

Министерство внутренних дел Украины в ходе проходящих в воскресенье внеочередных выборов в Верховную раду зафиксировало 330 нарушений, связанных с избирательным процессом, сообщил сегодня на брифинге замглавы ведомства Сергей Яровой.

"В органы внутренних дел поступило 330 сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом", - сказал он.

По словам замглавы МВД, сообщения о нарушениях касаются подкупа избирателей, распространения агитационных материалов, порчи бюллетеней, распространения ложных сведений, сообщений о минировании.

По данным МВД, сегодня были открыты 29 тыс. 699 избирательных участков. "Непосредственно для их охраны было привлечено почти 60 тыс. человек, еще около 20 тыс. обеспечивают безопасность на территории населенных пунктов, 4,9 тыс. находятся в резерве на случай изменения оперативной обстановки, - сообщил Яровой. - После закрытия избирательных участков сотрудники правоохранительных органов обеспечат безопасность перемещения бюллетеней".

СБУ: электронная система ЦИК работает без сбоев, несмотря на атаки хакеров

Электронная система подсчета голосов Центральной избирательной комиссии Украины в день проведения работает без сбоев, несмотря на предпринятые попытки совершения хакерских атак. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский.

"В сотрудничестве с Госспецсвязью мы обеспечили бесперебойное функционирование серверов ЦИК. Пока что сбоев в системе "Выборы" ЦИК мы не фиксировали. С DDOS-атаками мы справились", - сказал он.

Накануне выборов появлялись сообщения о "взломах" системы передачи и обработки данных ЦИК. В частности, утром в субботу хакеры организации "КиберБеркут" заявили, что нарушили работу электронной системы подсчета голосов и сайта центризбиркома. Позже на персональном сайте генпрокурора Украины Виталия Яремы было размещено сообщение, в котором утверждалось, что глава ЦИК Украины подписал постановление о переносе даты оглашения результатов парламентских выборов Украины из-за сбоев на серверах ЦИК. В СБУ и в ЦИК, в свою очередь, заверяли, что в работе серверов центризбиркома проблем не отмечалось.

Вскоре после заявления представителя СБУ министерство внутренних дел Украины сообщило о том, что Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по факту вмешательства в работу сервера окружной избирательной комиссии номер 217 в городе Киеве.

"Следователи изучает вопрос о том было ли это вмешательство неумышленным, или же это было сделано с умыслом на фальсификацию или срыв избирательного процесса", - отметили в МВД.

Посольство Украины в РФ: Москва должна признать выборы в Раду

Прошедшие на Украине выборы в Верховную Раду и их признание со стороны России должно поспособствовать укреплению отношений двух стран, заявил председатель избирательной комиссии при посольстве Украины в Москве Виктор Гиржов.

"Я надеюсь, что если Россия признает, а она должна признать, эти выборы, это будет способствовать продолжению перемирия в регионах и налаживанию отношений между РФ и Украиной", - цитирует "Интерфакс" заявление Гиржова на брифинге в Москве в воскресенье.

По его словам, позитивным шагом можно считать получение официального разрешения со стороны России на проведение выборов на российской территории.

Гиржов отметил, что несколько сотен человек проголосовали на избирательном участке при посольстве Украины в Москве. "536 избирателей проголосовало на закрытие участков, 181 человек не смог проголосовать. Почти все из них не писали заявления, а внесение в список в день голосования отменено, у других были проблемы с документами", - сказал Гиржов.

Он отметил, что во время очередных парламентских выборах 2012 года на московском участке проголосовали 375 человек. По словам председателя избиркома, в течение часа будут подведены итоги выборов на участке. Происшествий во время голосования на территории посольства и прилегающих территориях не зафиксировано, сказал Гиржов.

КПРФ отказалась признать результаты выборов

На Украине "на смену оранжевой Раде идет коричневая" с "неонацистски настроенными и русофобскими политиками", уверены российские коммунисты. По словам первого вице-спикера Госдумы РФ и первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, партия "не может признать результаты этих выборов", так как "избирательная кампания" проводилась "в условиях тотального давления на политиков и избирателей".

"Там, где живет страх за свою жизнь, там не живут какие-либо выборы", - приводит слова депутата ТАСС. Компартия Украины, добавил Мельников, "была, по сути загнана в подполье, из которого сложно организовать работу с гражданами".

В целом парламентские выборы стали "плачевными для Украины", так как Верховная Рада стала "агрессивной ультраправой монополией", считает представитель КПРФ.

В Госдуме заявили о возможном сотрудничестве с новой Радой

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что Госдума, возможно, будет сотрудничать с новым украинским парламентом, передает "Интерфакс".

"Мы уважаем выбор тех, кто принял участие в голосовании, не исключаем возможности сотрудничества с теми депутатами Верховной рады которые будут настроены на конструктивное взаимодействие с Россией в двустороннем формате или на международных парламентских площадках", - сказал депутат.

По его словам, прошедшие выборы нельзя назвать свободными и демократичными, так как восток и юго-восток Украины в них почти не участвовали. "Более миллиона избирателей находятся за пределами страны, продолжаются военные действия на Донбассе, отсутствует свобода СМИ", - добавил Слуцкий.