В Польше состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная консервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС) бывшего премьер-министра страны Ярослава Качиньского
 
В Польше состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная консервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС) бывшего премьер-министра страны Ярослава Качиньского
Reuters

В Польше состоялись парламентские выборы, победу на которых, как и ожидалось, одержала оппозиционная консервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС) бывшего премьер-министра страны Ярослава Качиньского. По данным экзит-поллов, как сообщает Gazeta Wyborcza, она получает 39,12% голосов.

На втором месте - либеральная партия нынешнего главы правительства Евы Копач "Гражданская платформа" (23,41% голосов), а на третьем - движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz'15 (9,04%). В парламент также проходят "Современная Польша" (7,12%) и Польская крестьянская партия (5,21%). Явка на выборах составила 51,6%.


Последние восемь лет большинство мест в сейме (нижней палате парламента Польши) занимала "Гражданская платформа". Теперь, согласно данным экзит-поллов, у нее будет 133 мандата, а у ЗиС - 242. Всего в сейме 460 кресел. Копач уже признала свое поражение и поздравила Качиньского с победой.

"Победа ЗиС - необыкновенная для польской демократии победа одной партии", - прокомментировал экс-глава правительства результаты выборов. "Перед нами - время работы", - цитирует Качиньского ТАСС. Он также поблагодарил своих соратников и отметил, что "этот лагерь может расшириться". "Нас должно быть как можно больше, так как перед нами много задач", - добавил политик.

Серьезных инцидентов, которые могли бы повлиять на ход голосования, зафиксировано не было. Граждане Польши выборов выбирали 460 депутатов сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов (членов верхней палаты). Первые избирались по партийным спискам, а вторые - по одномандатным округам. В бюллетенях для голосования полякам было предложено более восьми тысяч кандидатов.

В ЗиС уже заявили, что кандидатом на пост премьер-министра страны будет Беата Шидло. Во время последних президентских выборов она возглавляла предвыборный штаб нынешнего главы государства Анджея Дуды. По словам сторонников Качиньского, состав нового правительства Польши будет зависеть от решений нового премьер-министра.

Ярослав Качиньский - брат-близнец бывшего президента Польши Леха Качиньского, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.