Флаг Гамбии
 
Флаг Гамбии
Reuters

Правительство африканской Гамбии сообщило о решении страны выйти из состава Международного уголовного суда (МУС), передает Reuters. Произошло это спустя неделю после анонса от ЮАР и в преддверии аналогичного объявления от парламента Кении.

"Правительство Исламской Республики Гамбия настоящим документом информирует всех без исключения о выходе страны из состава МУС", - сообщил министр информации страны Шериф Божан во время выступления на государственном телевидении.

Власти Гамбии обвиняют МУС в стремлении привлекать к ответственности только африканцев. "Несмотря на то что это называют Международным уголовным судом, это международный суд европеоидов по преследованию и унижению цветных, прежде всего африканцев", - заявил Божан.

Как отмечает Reuters, 10 из 11 расследований МУС касаются событий в Африке.

На прошлой неделе стало известно, что правительство ЮАР направило ООН документ об отказе от участия в работе МУС, объяснив это решение тем, что "ее обязательства в отношении мирного разрешения конфликтов иногда являются несовместимыми с интерпретацией МУС". Отказ ЮАР от участия в МУС вступит в силу 19 октября 2017 года, ровно через год после того, как заявку приняли в ООН, передает РИА "Новости".

Сейчас МУС - единственная постоянная судебная структура международного уровня, где рассматриваются дела о преступлениях против человечности и военных преступлениях. Суд насчитывает 124 страны-участника.

Первым государством, заявившим о выходе из МУС, стала Бурунди, президент которой Пьер Нкурунзиза подписал соответствующий закон 18 октября.