Более 1,2 млн чилийцев вышли в пятницу на акцию протеста в центре столицы страны Сантьяго, чтобы выразить несогласие с политикой правительства и присутствием военных на улицах
 
Более 1,2 млн чилийцев вышли в пятницу на акцию протеста в центре столицы страны Сантьяго, чтобы выразить несогласие с политикой правительства и присутствием военных на улицах
Фото: Patricio Veloso / youtube.com

Более 1,2 млн чилийцев вышли в пятницу на акцию протеста в центре столицы страны Сантьяго, чтобы выразить несогласие с политикой правительства и присутствием военных на улицах.

Мэр столицы страны Карла Рубилар Бараона написала в Twitter, что на мирную манифестацию в столице вышли около 1 млн человек. "Чили переживает исторический день. Столичный регион принял марш с почти миллионом участников, которые представляют мечту о новой Чили, без каких-либо различий".

Газета El Mundo пишет о 1,2 млн участниках акции протеста, сравнивая столь глобальную манифестацию с событиями 1988 года, когда миллион чилийцев вышли на улицы Сантьяго, чтобы сказать "нет" намерению диктатора Аугусто Пиночета навсегда остаться у власти. 31 год спустя марш чилийцев оказался больше - граждане сказали нынешней власти, что страна должна стать другой.

Президент Чили Себастьян Пиньера уже написал в своем Twitter, что услышал послание народа. "Масштабный и мирный марш, во время которого чилийцы просят более справедливую и солидарную страну, открывает большую дорогу в будущее и надежду. Все мы услышали послание... С Божьей помощью мы пройдем эту дорогу к лучшему Чили для всех", - написал он.

Протестующие несли национальные флаги и плакаты с политическими лозунгами. Они прошли несколько километров от пригородов до центра города - площади Бакедано. Эта площадь также известна под названием площадь Италии.

Акция протеста в целом проходила мирно, однако одна из групп манифестантов попыталась поджечь вход в расположенную на площади станцию метро. В инцидент вмешались стражи порядка.

В другой части Сантьяго полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих у здания парламента, передает The Washington Post.

Чилийцы протестуют против социального неравенства в стране и хотят изменения социальной и экономической политики. Кроме того, собравшиеся требовали прекратить действие режима чрезвычайного положения и отозвать военных, который были привлечены к обеспечению порядка в городах.

Протесты начались в Сантьяго 14 октября после того, как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо (0,04 доллара), до максимума в 850 песо (1,2 доллара).

Позднее беспорядки охватили и другие города страны. В связи со сложившейся ситуацией президент страны Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в столице и ряде других городов, а также принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте. По данным властей, в ходе беспорядков погибли 19 человек.