В столице Тайваня Тайбэе в субботу, 26 октября, прошел 17-й ежегодный гей-парад под лозунгом "Вместе сделаем Тайвань лучше"
 
В столице Тайваня Тайбэе в субботу, 26 октября, прошел 17-й ежегодный гей-парад под лозунгом "Вместе сделаем Тайвань лучше"
Фото: Yu Peggy / youtube.com

В столице Тайваня Тайбэе в субботу, 26 октября, прошел 17-й ежегодный гей-парад под лозунгом "Вместе сделаем Тайвань лучше". По предварительным данным, мероприятие привлекло рекордное количество участников, поскольку проходило всего через пять месяцев после того, как парламент Тайваня легализовал однополые браки.

Организаторы сообщили, что в мероприятии приняли участие около 200 тыс. человек. Шествие стартовало в 13:30 по местному времени (08:30 мск) от здания городской администрации Тайбэя. Затем участники гей-прайда прошли по бульвару Чжунсяо до здания президентского дворца.

Президент Тайваня Цай Инвэнь, глава "Демократической прогрессивной партии" (ДПП), выразила поддержку этому мероприятию.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, за пять месяцев, прошедшие с момента легализации однополых браков, на Тайване поженились более 2000 однополых пар, многие из них приняли участие в субботнем шествии.

Согласно принятому на Тайване закону, тайваньские граждане одного пола старше 18 лет могут официально регистрировать свой брак в государственных учреждениях. Кроме того, второй супруг сможет усыновить биологических детей своего партнера. Новый закон урегулировал также права однополых пар на наследство.

Президент Тайваня Цай Инвэнь, занявшая свой пост в 2016 году, поддерживает легализацию однополых союзов. В мае 2017 года Высший суд Тайваня отменил определение брака в гражданском кодексе как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Властям страны дали два года, чтобы внести необходимые изменения в закон. Однако в ноябре 2018 года в ходе референдума большинство населения высказалось за то, чтобы браком мог называться только гетерогенный союз.