Герхард Шредер вышел на эстраду
 
Герхард Шредер вышел на эстраду
Архив НТВ

Имя Герхарда Шредера теперь упоминается в Германии не только в связи с его деятельностью как канцлера ФРГ, но и по поводу одной из самых модных песен, звучащих по всей стране. Впрочем, Шредер вторгся в сферу шоу-бизнеса не по своей воле. Этим летом, во время посещения восточных земель, канцлер, отвечая на просьбу об автографе, имел неосторожность пошутить: "А Вы дайте пива, а то буду бастовать". Брошенная невзначай фраза была записана кем-то из присутствующих. Каким-то образом она попала к одному из самых популярных комиков Германии Стефану Раабу. Рааб взял эту запись, подложил музыку, и получилась "пьяная" полька, которая так и называется √ Flaschebier ("Дайте пива!").

Дебют Шредера в качестве шансонье состоялся в телешоу Стефана Рааба. После показа песня "Дайте пива!" приобрела изрядную популярность. МР3-файл с этой песней можно найти на десятках сайтов в интернете. В итоге, большой спрос привел к тому, что Рааб записал сингл Flaschebier. 27 сентября диск поступит в продажу.

Известный своими неуважительными манерами Рааб прокомментировал выход в свет "совместного" со Шредером проекта, сказав, что песня, несомненно, увеличит популярность канцлера в рабочей среде. По мнению шоумена, Шредер, член Социал-демократической партии (СДП), в последнее время оторвался от пролетариата, традиционно поддерживавшего СДП. Канцлер попытался опереться на средний класс Германии. Песня же, в которой упоминаются социально близкие для рабочего понятия "пиво" и "забастовка", позволит политику вернуть утерянные симпатии.

По словам пресс-секретаря Герхарда Шредера, канцлер улыбнулся, узнав о выходе диска. Препятствовать распространению записи он не намерен.