США предлагали содержащемуся в Гуантанамо оператору Al-Jazeera шпионить за коллегами в обмен на свободу
 
США предлагали содержащемуся в Гуантанамо оператору Al-Jazeera шпионить за коллегами в обмен на свободу
rsf.org

Содержащийся в американской военной тюрьме в Гуантанамо оператор катарского телеканала Al-Jazeera утверждает, что военнослужащие армии США предлагали ему шпионить за журналистами этого канала в обмен на свободу, пишет газета The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Оператор Сами Мухьедин Аль-Хадж содержался в заключении без предъявления обвинений в течение трех с половиной лет, после того как США объявили его террористом. Сам он эти обвинения отрицает и утверждает, что его допрашивали более ста раз, но ни разу не спрашивали о предполагаемом участии в терактах. Зато он говорит, что служащие армии США во время допросов высказывали предположения, что в Al-Jazeera внедрились представители "Аль-Каиды" и что один из журналистов телекомпании связан с исламистами. В частности, американцы спрашивали Аль-Хаджа об одном из репортеров Al-Jazeera - Ахмаде Мансуре, ведущем программы интервью, который в прошлом работал на канале ВВС.

Аль-Хадж был арестован в декабре 2001 года на афгано-пакистанской границе. Его заявления содержатся в заметках его адвоката Клайва Стэффорда-Смита о визитах к нему в июне этого года, которые были рассекречены армией США. Этот документ свидетельствует о том, что армия США воспринимает телеканал, очень популярный в арабском мире и намеревающийся начать вещание на английском языке, как прикрытие "Аль-Каиды", пишет британская газета.

Аль-Хадж говорит, что во время одного из допросов ему предложили американское гражданство, если он согласится быть шпионом: "Они сказали: "Если ты будешь работать на нас, мы научим тебя журналистике, дадим тебе визу, чтобы ты жил, где хочешь, даже американское гражданство, мы тебя защитим, мы дадим тебе деньги. Мы поможем тебе написать книгу, а потом ее опубликуем. Тогда люди "Аль-Каиды" с тобой свяжутся, чтобы с тобой сотрудничать".

Аль-Хадж, суданец по национальности, женат, его ребенку пять лет. В упомянутых документах он также заявляет, что американские военные угрожали его семье, если он согласится на все условия, чтобы его выпустили, а потом откажется шпионить. Кроме того, Аль-Хадж говорит, что в Гуантанамо его пять раз допрашивали британские военные, которые тоже хотели его завербовать.

Телеканал Al-Jazeera навлек на себя гнев США, выпуская в эфир записи Усамы бен Ладена с угрозами в адрес Запада. Один из корреспондентов канала находится под арестом в Испании в связи с обвинениями в терроризме. Однажды США даже повысили уровень тревоги, ошибочно приняв бегущую строку с заголовками новостей на экране Al-Jazeera за закодированное послание.