Баку обвинил Ереван в нежелании вести конструктивный диалог по Нагорному Карабаху
 
Баку обвинил Ереван в нежелании вести конструктивный диалог по Нагорному Карабаху
Euronews

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в нежелании придерживаться конструктивной позиции в урегулировании карабахской проблемы.

"Сложно надеяться на прорыв в переговорах (по карабахскому урегулированию), когда Армения отвергает непосредственные встречи (между сторонами конфликта), и отказывается от конструктивного подхода в решении существующих проблем", - заявил Мамедъяров, выступая накануне с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он отметил, что, несмотря на отсутствие прогресса в переговорах, стороны и посредники приняли поэтапный подход в процессе урегулирования в качестве единственно возможного варианта. По словам министра, "в целом, имеются два главных вопроса, по которым между сторонами имеются разногласия - это определение статуса самоуправления населения оккупированного Нагорно-Карабахского региона и вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана", передает "Интерфакс".

"Мы исходим из того, что статус не может быть решен сегодня, он должен быть решен путем мирного демократического и правового процесса при непосредственном участии обеих, как азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона", - сказал министр. Вместе с тем, по его словам, оккупационные силы должны покинуть азербайджанские территории, а на месте необходимо создать условия для обеспечения безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и окружающие его районы Азербайджана.

"Подобная логическая цепь событий создаст необходимые условия для следующего этапа урегулирования, которым является нормализация жизни на подвергшейся конфликту территории, восстановление межобщинных отношений, налаживание социально-экономического развития и разработка соответствующей модели самоуправления населения региона в составе Азербайджана.

Наша позиция основана на соответствующих резолюциях Совета безопасности ООН и решения ОБСЕ, которые требуют безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров. Однако, отметил он, "Армения уклоняется от прямых переговоров с Азербайджаном".

Глава азербайджанского МИД отметил, что Армении "может быть дан шанс присоединиться к нынешним региональным и транснациональным проектам, но для этого Ереван должен принять ряд шагов для установления нормальных отношений со своими соседями".

По данным азербайджанской Госкомиссии по пленным, заложникам и пропавшим без вести (ГКПЗП), 451 азербайджанский гражданин, попавший в плен в результате карабахского конфликта, погиб в неволе, сообщила пресс-служба ГКПЗП во вторник. По ее данным, среди лиц, скончавшихся в плену, 86 женщин и 365 мужчин.

Всего в списках Госкомиссии числится 4561 человек, попавших в плен, взятых в заложники и пропавших без вести в результате карабахского конфликта. Из них 3664 человека являются военнослужащими, а 887 - гражданские лица. На сегодняшний день из плена освобождены 1388 человек.