Воспоминания президента Пакистана: тело похищенного журналиста было "грубо разрезано на 10 частей "
 
Воспоминания президента Пакистана: тело похищенного журналиста было "грубо разрезано на 10 частей "
Архив NEWSru.com

Президент Пакистана Первез Мушарраф в мемуарах "На линии огня" рассказал подробности событий 2002 года, когда был похищен журналист Дэниел Перл. Гражданин одновременно США и Израиля, Перл был главой Южно-Азиатского бюро Wall Street Journal. В январе того года на адреса различных мировых СМИ пришли электронные письма, в которых сообщалось о похищении. Требования похитителей включали в себя освобождение и возвращение в Пакистан заключенных из Гуантанамо.

В письме также говорилось: "Мы уверяем, что американцы никогда не будут в безопасности на мусульманской земле Пакистана. И если наши требования не будут выполнены, это действие будет повторяться снова и снова".

"Я пришел в ярость, узнав об этом, меня возмутило, что эти преступники извращают религию мира и красоты и используют ее в качестве ширмы для своих грехов, - рассказывает президент в своей книге, отрывки из которой во вторник публикует The Times. - Я немедленно приказал всем агентствам найти похитителей Перла, и след, оставленный электронными письмами, привел к человеку по имени Омар Саид Шейх".

Редакция Wall Street Journal сообщила, что Перл, который прибыл в Пакистан 29 декабря 2001 года с женой Марианной, должен был взять интервью у Пир Мубарика Али Шаха Джилани в связи с историей так называемого "башмачного террориста" Ричарда Рейда.

"Наша полиция задержала и допросила Джилани, который сказал им, что с журналистом очень хотел встретиться Омар Шейх, - сказал президент. Когда имя Омара Шейха всплыло во второй раз, стало очевидно, что он замешан в эту историю".

Омар Шейх родился в Лондоне у пакистанских родителей 23 декабря 1973 года. Первое образование он получил в Великобритании, хотя один год провел в престижном колледже Айтчисона в Лахоре. Затем он поступил в Лондонскую школу экономики, однако незадолго до выпуска бросил ее.

В некоторых кругах считается, что, когда Омар Шейх учился в Лондонской школе экономики, он был завербован британской разведкой MI-6. Говорят, что MI-6 убедила его принять активное участие в демонстрациях против сербской агрессии в Боснии и даже отправила в Косово для участия в джихаде. В определенный момент он, вероятно, перешел на другую сторону или стал двойным агентом.

По возвращении в Боснию он прибыл в Пакистан, затем прошел обучение в центре подготовки партизан в Хосте в Афганистане. В 1994 году он был арестован в Индии как участник банды, похитившей четверых туристов из западных стран. Он был освобожден в 1999 году в рамках сделки по обеспечению безопасности пассажиров захваченного индийского авиалайнера.

После освобождения Омар Шейх обосновался в Лахоре, но время от времени наведывался в Афганистан, где проводил обучение оперативников. Он заявляет, что во время этих визитов встречался с Усамой бен Ладеном и Муллой Омаром и что, хотя он не был постоянным членом "Аль-Каиды", но помогал ее финансировать за счет денег, полученных в качестве выкупа за похищенных людей.

В январе 2002 года Шейх узнал, что журналист Перл появлялся в штаб-квартирах экстремистских организаций в Равалпинди и Исламабаде. Он организовал встречу с Перлом, в ходе которой они обменялись телефонными номерами и электронными адресами.

"Именно во время этой встречи извращенный ум Омара Шейха посетила одна идея, - считает Мушарраф. - Он решил похитить Перла, чтобы убедить правительство США изменить свою политику в Гаунтанамо ".

Правоохранительные органы Пакистана занимались поисками Омара Шейха с тех пор, как были получены электронные письма, но сначала не могли выйти на след, хотя полиция арестовала некоторых из его родственников и друзей.

В конце концов, 5 февраля 2002 года Омар Шейх сдался и на допросе признался, что пришел в отчаяние, когда были арестованы члены его семьи. Он позвонил своему помощнику в Карачи по имени Хусейн и велел ему освободить Дэниела Перла. По его словам, тогда ему сказали, что Перл убит.

Хотя Омар Шейх подробно признался в том, что он продумал и организовал похищение, он настойчиво уверял, что не приказывал убивать Перла и что убийство было осуществлено вопреки его распоряжениям.

"Сначала я не мог понять, почему Омар Шейх сдался полиции, - рассуждает президент. - Почему он не сбежал? Только после того, как сошлись все детали головоломки, я понял, что Омар Шейх запаниковал, потому что ситуация вышла из-под его контроля. Он не отдавал себе отчета, что люди, которых он нанял для осуществления похищения, не обязательно будут выполнять его инструкции. Теперь он пытался спасти себя, полагая, что если он сдастся, то ему будет обеспечено снисхождение".

21 февраля 2001 года появилась ужасающая видеозапись убийства Перла. Лиц убийц на ней видно не было.

Затем в мае 2002 года был арестован некий Фазал Карим, активист движения боевиков. В ходе его допроса было установлено, что он был замешан в убийстве Перла. Он сказал также, что знает, где захоронен Перл.

Его спросили, откуда ему это известно. Его рассказ леденил кровь в жилах: он сказал, что он лично принимал участие в убийстве и держал Перла за ногу. Но имя человека, непосредственно перерезавшего Перлу горло, ему известно не было. Все, что он мог сказать об этом человеке: у него была "арабская внешность".

"Он привел нас в небольшой дом неподалеку от Карачи, где держали взаперти Дэниела Перла, - вспоминает Мушарраф. - Затем он отвел нас к небольшому участку земли неподалеку и сказал, где похоронен журналист. Мы извлекли тело и обнаружили, что оно грубо разрезано на десять частей. Наши врачи, как могли, сшили их вместе".

Затем было установлено, что человек, который, возможно, убил Перла или, по меньшей мере, участвовал в этом жестоком преступлении, - это не кто иной, как "человек номер три" в "Аль-Каиде" Халид Шейх Мухаммед. Когда позднее он был арестован, на допросе он признался в своем участии.

"В июле 2002 года антитеррористический суд в Пакистане приговорил Омара Саид Шейха к смертной казни, - говорит президент Пакистана. - В данный момент дело находится в апелляционном производстве. Убийство Дэниела Перла было одним из многочисленных терактов в Пакистане после 11 сентября 2001 года, но оно особенно ужасает. Да упокоится его душа с миром". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)