На крупнейшем онлайновом аукционе eBay покупателям была предложена Украина
 
На крупнейшем онлайновом аукционе eBay покупателям была предложена Украина
www.ebay.com

На крупнейшем онлайновом аукционе eBay покупателям была предложена Украина. Провокационный лот разместил пользователь maxua.

Торги начались с 1 доллара и достигли суммы в сто миллионов долларов США. Для Украины, где проживают почти 50 миллионов человек, такая цена совсем невысока, передает NEWSru Технологии.

Примечательно, что утром 26 сентября лот был снят с продажи и удален. Пока неизвестно, было ли произошедшее шуткой или провокацией перед выборами, которые вскоре пройдут на Украине.

Напомним, что всего неделю назад на eBay продавалась Бельгия. Эта страна была оценена заметно дешевле Украины - торги остановились на отметке в 14 млн евро.

Выставил страну на продажу бывший журналист, а ныне учитель, Геррит Сикс. Таким образом он хотел выразить свой протест против правительственного кризиса в королевстве. Уже свыше 100 дней после выборов политики никак не могут избрать федеральное правительство.

Рекламное сообщение, сопровождавшее лот, гласило: "Бельгия - это королевство из трех частей. Возможно купить их все целиком, но не рекомендуется. Можно и по частям, но имейте в виду, что госдолг составляет 300 млн евро. В довесок бесплатно король и его суд".

Эта сатира, пояснил Сикс, который таким образом собирался привлечь внимание к проблеме. Столь нетривиальный способ он оправдал тем, что в водовороте мировых событий про Бельгию забыли. С 10 июня страна оказалась в политических тисках: говорящие на голландском фламандцы добиваются большей автономии для своего региона, чему активно противятся франкофонные валлоны.

Свое разочарование политиками он решил облечь в форму рекламного объявления: таким образом учитель решил напомнить, что Бельгия бесценна, "это шедевр, который нужно беречь". В eBay к лоту отнеслись с пониманием: "Этот человек весьма забавно напомнил бельгийцам, насколько великая страна Бельгия и было бы постыдным ее продавать", - прокомментировал Питер Бурин, отвечающий за связи с общественностью бельгийского подразделения аукциона.

Лот провисел на аукционе трое суток, торги начинались с 1 евро, за это время было сделано 26 ставок. В конце концов eBay сняла лот, "просто чтобы избежать недоразумения".