Турция и Ирак намерены подписать соглашение по борьбе с терроризмом, которое позволит турецким войскам пересекать иракскую границу для преследования курдских сепаратистов
 
Турция и Ирак намерены подписать соглашение по борьбе с терроризмом, которое позволит турецким войскам пересекать иракскую границу для преследования курдских сепаратистов
RTV International

Турция и Ирак намерены подписать соглашение по борьбе с терроризмом, которое позволит турецким войскам пересекать иракскую границу для преследования курдских сепаратистов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Договоренность об этом была достигнута в среду в ходе визита главы МВД Ирака Джавада аль-Болани в Анкару. По словам главы МВД Турции Эйдина Халита, сторонам удалось достичь принципиальной договоренности, и соглашение будет подписано во вторник.

По данным иракских источников, для проведения небольших трансграничных военных операций по уничтожению боевиков Турция будет запрашивать разрешения иракских властей.

Рабочая Партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней. Турецкие власти категорически отвергают возможность диалога с курдскими сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

- Турция и проблема Курдистана

По данным турецких военных, общая численность боевиков РПК составляет около пяти тысяч человек. Из них около трех тысяч базируются в сопредельном Северном Ираке, откуда периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию для совершения акций насилия.

Официальная Анкара неоднократно грозила проведением трансграничной операции в Северном Ираке, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут необходимых мер против сепаратистов.