В Белоруссию впервые за два года возвращается польский посол
 
В Белоруссию впервые за два года возвращается польский посол
RMF FM

После двухлетнего перерыва в Белоруссию направлен посол Польши Генрик Литвин, передает РИА "Новости". Он уже вручил копии верительных грамот министру иностранных дел республики Сергею Мартынову.

Официально Литвин вступит в должность после вручения верительных грамот главе белорусского государства Александру Лукашенко.

"В Белоруссии почти два года не было посла Польши, поэтому сам факт назначения главы дипломатического представительства очень важен для дальнейшего развития двусторонних отношений. Очевидно, что это повысит уровень белорусско-польского диалога", - сказал Литвин в среду журналистам. Он добавил, что Белоруссия для Польши остается важной страной.

Говоря о предстоящем вступлении Польши в Шенгенское соглашение, дипломат отметил, что польская сторона выступает за предоставление гражданам соседних стран, в том числе Белоруссии, бесплатных виз.

"Это политическое стремление Польши, а также других стран, в частности, Вышеградской четверки, но мы не можем принять такое решение без согласования с другими странами - членами Шенгенского соглашения", - отметил дипломат.

До назначения послом в Минске Литвин работал генконсулом Польши во Львове (Украина), возглавлял консульскую службу польского посольства в Риме, был заместителем главы диппредставительства в Москве и замдиректора департамента МИД Польши, курирующего страны Восточной Европы и СНГ.