Британские власти официально представили новое удостоверение личности, которое в скором времени станет обязательным для всех проживающих в Великобритании иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС
 
Британские власти официально представили новое удостоверение личности, которое в скором времени станет обязательным для всех проживающих в Великобритании иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС
Daily Mail

Британские власти официально представили новое удостоверение личности, которое в скором времени станет обязательным для всех проживающих в Великобритании иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС.

Новое пластиковое ID размерами со стандартную кредитную карточку будет содержать фотографию, имя и фамилию, год рождения, национальность и иммиграционный статус его владельца. В удостоверение будет также вмонтирован электронный чип с биометрическими данными человека: отпечатки пальцев, цифровой снимок лица и так далее.

Первыми обладателями такого документа станут, с ноября, обучающиеся в Соединенном Королевстве иностранные студенты не из стран Евросоюза и обладатели брачных виз.

В Министерстве внутренних дел уверяют, что новое удостоверение личности поможет защитить Великобританию от проникновения в страну нелегальных иммигрантов и террористов, предотвратит кражи и подделку личных документов, а также облегчит обладателям этого ID идентификацию собственной личности, если власти того потребуют.

"Мы хотим иметь возможность воспрепятствовать тому, чтобы незаконно находящиеся в стране люди пользовались преимуществами и благами пребывания в Великобритании, - заявила министр МВД Джеки Смит. - Мы все хотим, чтобы наши границы стали более безопасными, чтобы не было контрабанды людей, организованной преступности из числа иммигрантов и нелегальных рабочих".

Противники этого нововведения уверяют, что оно ничего не даст кроме огромных затрат на изготовление новых документов, передает ИТАР-ТАСС. К тому же, отмечают они, регулярно появляющиеся сообщения об утере госучреждениями персональных данных на проживающих в стране людей убедительно свидетельствуют о том, что власти не в состоянии гарантировать сохранность приватной информации, а это значит, что новые ID только расширят возможности для различных злоупотреблений с использованием похищенных или утерянных в массовом количестве частных сведений.