Новый завод по обогащению урана скоро заработает, заявил представитель Хаменеи
 
Новый завод по обогащению урана скоро заработает, заявил представитель Хаменеи
RTV International

Новый завод в Иране по обогащению урана начнет свою работу в ближайшее время, сообщает агентство Reuters со ссылкой на помощника духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

"Новый завод, с помощью Божьей, скоро станет операционным", - сказал в субботу Мухаммад Мухамади-Голпаегани, который возглавляет офис Хаменеи. Его слова цитирует агентство Fars.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило в пятницу получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его страну ждут новые санкции.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Иран должен к встрече с "шестеркой" в Женеве, которая пройдет 1 октября, быть готов принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.

"Мы рассчитываем, что особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики в сугубо мирных целях", - отметил президент РФ.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В "шестерку" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В Женеве соберутся политдиректора "шестерки" на уровне заместителей министров.