Строительство Ираном нового завода по обогащению урана - это новый вызов режиму нераспространения, заявил Обама
 
Строительство Ираном нового завода по обогащению урана - это новый вызов режиму нераспространения, заявил Обама
The White House

Строительство Ираном нового секретного предприятия по обогащению урана является "вызовом глобальному режиму нераспространения". Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама, выступая с субботним радио- и видеообращении к стране.

"На этой неделе мы вместе с Великобританией и Францией представили доказательства того, что Иран строит секретный ядерный объект по обогащению урана, - сказал глава американской администрации. - Это является серьезным вызовом глобальному режиму нераспространения".

Именно поэтому, по его словам, международные переговоры с Ираном, запланированные на 1 октября, приобретают еще более экстренный характер. Речь идет о встрече "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с иранскими представителями, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мое предложение о серьезном и значимом диалоге по урегулированию этой (иранской ядерной) проблемы остается открытым, - продолжил Обама. - Однако Иран должен сейчас всемерно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и предпринять шаги, призванные продемонстрировать его мирные намерения".

Глава американского государства подчеркнул, что в этом вопросе международное сообщество сегодня едино как никогда прежде.

Обама напомнил, что во время его встреч на этой неделе с президентом России Дмитрием Медведевым стороны "согласились с тем, что Иран должен следовать новым курсом или же он столкнется с последствиями". Под последствиями США подразумевают введение против Тегерана новых санкций.

"Иранские лидеры должны сейчас сделать выбор - либо они выполнят взятые на себя обязательства и добьются интеграции страны в мировое сообщество, либо им грозит еще большее давление и изоляция", - добавил он. Как заявил Обама ранее в Питтсбурге, у лидеров Ирана "есть всего несколько недель, чтобы показать миру, каким путем они намерены следовать".