Немецкая медиакорпорация Deutsche Welle подала гражданский иск в суд Анкары к правительству Турции из-за запрета и конфискации интервью с турецким министром по делам молодежи и спорта Акифом Чагатайем Кылычем, взятого 5 сентября
 
Немецкая медиакорпорация Deutsche Welle подала гражданский иск в суд Анкары к правительству Турции из-за запрета и конфискации интервью с турецким министром по делам молодежи и спорта Акифом Чагатайем Кылычем, взятого 5 сентября
Global Look Press

Немецкая медиакорпорация Deutsche Welle подала гражданский иск в суд Анкары к правительству Турции из-за запрета и конфискации интервью с турецким министром по делам молодежи и спорта Акифом Чагатайем Кылычем, взятого 5 сентября. Об этом говорится в заявлении телерадиокомпании, опубликованном на сайте DW.

Генеральный директор медиакорпорации DW Петер Лимбург призвал турецкую сторону немедленно возвратить отснятый материал. "Это - новое вопиющее нарушение свободы СМИ в Турции. То, что мы наблюдаем, фактически является актом принуждения со стороны турецкого руководства. Это не имеет ничего общего с принципом верховенства закона и демократии", - заявил он.

По словам Лимбурга, недопустимо, что министр сначала добровольно дает интервью, а потом хочет таким способом воспрепятствовать его показу, поскольку ему не понравились вопросы. В пресс-службе министерства объяснили запрет тем, что "заданные вопросы не были запланированы", а "некоторые заявления были, по сути, обвинениями".

Интервью для программы Conflict Zone c Мишелем Фридманом в Анкаре прошло 5 сентября. Обсуждались попытка госпереворота в ночь на 16 июля, последовавшие за ним массовые чистки и аресты, а также ситуация со свободой слова в Турции и положение женщин в турецком обществе. Министра также попросили прокомментировать ряд заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на этот счет.

Сразу после записи пресс-секретарь министерства неожиданно объявил, что медиакомпании запрещено обнародовать беседу с министром. Все отснятые материалы были конфискованы. Редакция не получила материал обратно ни в назначенный ею срок в полдень следующего дня, ни в установленное юристами DW время, после чего подала в суд.

DW является одним из четырех общенациональных общественных вещателей Германии наряду с ARD, ZDF и Deutschlandradio.

После неудавшегося военного переворота в Турции в ночь на 16 июля под репрессии попали в том числе 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства. Среди закрытых изданий оказались агентство и радио Cihan, газеты Zaman и Today's Zaman, входящие в холдинг Feza, который связывают с движением "Хизмет" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно его власти Турции называют идеологом мятежа и добиваются его экстрадиции из США.

В Турции продолжаются аресты, сторонников Гюлена ищут среди пользователей приложения ByLock

Задержания предполагаемых сторонников Гюлена продолжаются. Полиция города Измира на западе Турции задержала в понедельник 76 сотрудников Дворца правосудия и их родственников, сообщает телеканал NTV. Одновременно с операцией в Измире прошли задержания и обыски в еще трех провинциях - Маниса, Конья и Кютахья.

Задержанные подозреваются в причастности к организации Гюлена FETO и обмене зашифрованными сообщениями с помощью приложения ByLock, которым, как полагает следствие, пользуются его сторонники.

Газета Hurriet пишет, что среди тех, кто использовал эту систему связи, были сотрудники полиции и крупные чиновники. Следователи утверждают, что в систему входили 479 судей и прокуроров, но идентификация их составляет проблему, поскольку они использовали ADSL-модемы. Как установлено, в систему заходили со 180 тысяч IP-адресов, в том числе из министерств и общественных зданий.

В списке Национальной разведывательной организации Турции было 53 тысячи сторонников Гюлена, которые обменивались сообщениями через ByLock.