Бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Радован Караджич
 
Бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Радован Караджич
Архив NTVRU.com

Бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Радован Караджич, которого Гаагский трибунал для бывшей Югославии обвиняет в совершении военных преступлений, через территорию Италии скрылся в неизвестном направлении.

С таким утверждением выступила в субботу газета "Дан", выходящая в столице Черногории, сообщает РИА "Новости".

Ссылаясь на информированные источники, газета сообщила, что Караджич еще 2 декабря 2001 года покинул Республику Сербскую и из черногорского города Херцог Нови морем перебрался в Италию. Оттуда бывший президент отбыл в "неизвестном направлении".

Газета утвержает, что в переправке Караджича было задействовано около 60 человек и в данной операции "принимала участие одна из зарубежных разведывательных служб".

В материале приводится заявление лидера партии "Сербские левые" Синиши Вучинича, который подтвердил, что Караджич находится в "безопасном месте", а сам он в "известной мере принимал участие в спасении экс-президента".

Военнослужащие международных сил по стабилизации в Боснии Герцеговине (KFOR) "могут теперь искать Караджича по Боснии сколько им угодно", заявил Вучинич. "Тех же, кого интересует, как Караджичу удалось пройти через все контрольные пункты и проверки, ответ могут найти в испанском батальоне KFOR", - намекнул он.

Как сообщалось ранее, бывший президент Республики Сербской Радован Караджич сообщил, что не намерен сдаваться. Об этом он заявил в письме председателю международного комитета по установлению справедливости в отношении Радована Караджича - Косте Чавошки. Письмо опубликовала белградская газета "Недельный телеграф".

Караджич в своем письме протестует против угроз и давления, оказываемых на членов его семьи и друзей со стороны командующего международными силами по стабилизации американского генерала Джона Сильвестера. "Семье и друзьям вождей Аль-Каиды не грозят, а грозят моим друзьям и семье, хотя никогда и ничем я не был врагом страны генерала Сильвестера", - пишет экс-президент.

Говоря о Гаагском трибунале, Караджич отмечает, что "там может оказаться любой серб, не взирая на вину или ответственность". Трибунал, убежден он, не только основан незаконно, но и будет причиной стыда честного населения Запада, которое сейчас еще выступает за него.

"Хотел бы задать вопрос Сильвестеру - что это за суд, когда сначала арестовывают, а затем собирают доказательства. Что это за суд, который арестовывает и разыскивает все военное и гражданское руководство сербских государственных образований, ставя его на уровень обычных уголовников других национальных объединений", - говорит Караджич в письме.