В Латвии 81-летнего Василия Кононова требуют приговорить к 12 годам лишения свободы
 
В Латвии 81-летнего Василия Кононова требуют приговорить к 12 годам лишения свободы
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Латвии потребовала приговорить 81-летнего россиянина Василия Кононова к 12 годам лишения свободы. В понедельник Верховный суд Латвии повторно приступил к рассмотрению его дела, передает ИТАР-ТАСС.

Латвийская Генпрокуратура оспаривает прошлогоднее решение суда низшей инстанции, который признал ветерана невиновным в совершении военных преступлений. Тогда прокурор также требовал приговорить партизана к 12 годам.

Василий Кононов обвиняется в руководстве карательной акцией, во время которой в Латвии во время Второй мировой войны было уничтожено 9 мирных жителей. Сам Кононов утверждает, что это были местные пособники фашистов.

Ранее за тот же инцидент в Малых Батах он уже был приговорен к 6 годам лишения свободы, но потом Верховный суд принял во внимание аргументы защиты ветерана и направил дело на доследование. Кононов успел тогда провести в тюрьме почти два года.

Бывшего партизана в Латвии судят уже больше 5 лет. Всего в независимой Латвии были приговорены к разным срокам заключения около десятка ветеранов войны, в первую очередь бывших работников НКВД.