В Шри-Ланке поезд столкнулся с автобусом, погибли более 60 человек
 
В Шри-Ланке поезд столкнулся с автобусом, погибли более 60 человек
AFP

На переезде между станциями Полгахевела и Аллава в 60 км от столицы Шри-Ланки пассажирский поезд, следовавший по маршруту Коломбо-Канди, столкнулся с переполненным пассажирским автобусом частной транспортной корпорации. Погибли 60 человек.

Водитель пассажирского автобуса проигнорировал запрещающие сигналы и, несмотря на опущенный шлагбаум, проехал через железнодорожные пути во время приближения поезда.

Как сообщают свидетели, шлагбаум был опущен только с одной стороны путей, с другой стороны он оставался поднятым, что позволило нескольким мотоциклистам проскочить через переезд перед приближающимся составом. Вслед за мотоциклами на переезд выехал автобус, сообщает РИА "Новости".

После столкновения с составом машина загорелась. Пострадавших среди пассажиров поезда нет. Все погибшие - пассажиры автобуса.

В ближайшую от места трагедии больницу доставили уже более 40 раненых, пострадавшие продолжают поступать.

Сведений о возможных пострадавших в катастрофе россиянах нет. По оценкам ланкийских железнодорожников, это самая крупная автокатастрофа в стране за последние несколько лет.

Как заявил министр транспорта Шри-Ланки Феликс Перейра, "мы немедленно проинформировали все соответствующие службы о необходимости оказания срочной помощи пострадавшим и направили к месту трагедии специальные бригады, которые на месте выяснят, что еще можно сделать".

Как напоминают региональные наблюдатели, железнодорожная сеть Шри-Ланки строилась еще англичанами до 1948 года и функционирует с колониальных времен. Ныне государственная железнодорожная корпорация Шри-Ланки практически не получает денежных средств на ремонт путей и модернизацию инфраструктуры.

Три железнодорожные катастрофы в Японии за три дня

В понедельник в Японии электричка врезалась в многоквартирный дом.

В результате беспрецедентной железнодорожной катастрофы 91 человек погиб, более 440 получили различные ранения.

Скоростная электричка на полном ходу сошла с рельсов, при этом 3 из 7 вагонов перевернулись, а первый глубоко въехал в первый этаж расположенного поблизости многоквартирного жилого дома. Здание сильно пострадало, там тоже были раненые. Один из перевернувшихся вагонов буквально "обхватил" угол многоквартирного дома.

В момент столкновения электричка двигалась со скоростью не менее 70 км в час. В ней находилось около 580 человек. Один из трех сошедших с рельсов вагонов был предназначен только для женщин (Для женщин, утомленных приставаниями в переполненных электричках, железнодорожная компания JR с июля 2001 года ввела специальные "дамские" вагоны. - Прим. ред.). На месте происшествия не хватало машин "скорой помощи", пострадавших приходилось доставлять в больницы частным транспортом.

Во вторник на севере Японии в префектуре Ибараки пассажирский поезд столкнулся с грузовиком.

Водитель грузовика получил легкие ранения. Представитель железнодорожной компании заявил, что жертв и пострадавших среди пассажиров поезда нет.

Столкновение произошло в 12:50 по местному времени (07:50 по московскому) из-за того, что большегрузный трейлер застрял на переезде у города Миноримати в 80 км к северу от Токио.

Машинист скоростной электрички, направлявшейся из Уэно в Иваки, применил экстренное торможение, но не смог избежать столкновения. После столкновения поезд сошел с рельсов.

В среду в городе Иокогаме поезд столкнулся на переезде с автомобилем, водитель которого получил серьезные ранения и госпитализирован. Никто из 130 пассажиров поезда, принадлежащего частной компании, не пострадал.