Президент Украины уволил Москаля, не оправдавшего доверия партии
 
Президент Украины уволил Москаля, не оправдавшего доверия партии
rakurs.pl.ua

Геннадий Москаль уволен с поста главы Луганской областной госадминистрации. Соответствующий указ президент Украины Виктор Ющенко подписал 26 апреля, сообщает в четверг его пресс-служба.

О возможной отставке главы Луганской областной госадминистрации стало известно 21 апреля, когда Геннадий Москаль подал на имя президента и премьер-министра заявление об увольнении по собственному желанию. Официальной версией отставки Москаля называется переход на другую работу.

Москаль, получивший опыт губернаторства еще при Кучме в самой удаленной от Луганщины Закарпатской области, был назначен главой Луганской областной государственной администрации 18 ноября 2005 года. Ранее работал заместителем министра внутренних дел Украины - начальником уголовной милиции.

Москаль возглавлял избирательный список пропрезидентского блока "Наша Украина" на выборах в Луганский облсовет. Однако с поставленной задачей он не справился: "Наша Украина" не преодолела 3-процентного барьера и не прошла в местное законодательное собрание, сообщает "Интерфакс".

Из 120 депутатов Луганского облсовета нынешнего 5-го созыва Партию регионов Януковича представляют 100 депутатов, блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" - 8, Компартию - 7, Блок Юлии Тимошенко - 5 депутатов. 25 апреля депутаты на второй сессии выразили недоверие Москалю. За соответствующее решение проголосовали 98 депутатов, а процесс голосования был тайным.

Как пояснил в обращении к президенту депутат Луганского облсовета Владимир Заблоцкий, "Геннадий Москаль, который баллотировался по спискам блока "Наша Украина" в облсовет, говорил о депутатах облсовета следующее - лоси, контрабандисты, сутенеры, и таким образом провоцировал конфликт как между двумя ветвями власти, так и между властью и жителями Луганщины".

Член политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев считает, что отставка губернатора Луганской области Геннадия Москаля объясняется поражением блока "Наша Украина" на выборах депутатов облсовета, сообщает РИА "Коммерсант-Украина".

Решение Геннадия Москаля об отставке Евгений Кушнарев называет "логичным и достойным поступком". "Думаю, он (Геннадий Москаль) осознал политические реалии, сложившиеся в Луганской области после выборов, и принял единственно правильное решение", - заявил Евгений Кушнарев.

Ранее заявление об отставке написал глава Донецкой обладминистрации Чупрун. По словам премьер-министра Юрия Еханурова, Чупрун, который ранее работал послом Украины в Туркменистане, вернется на дипломатическую работу.