Британские архивисты в средневековом манускрипте обнаружили фрагменты текстов Аристотеля и Архимеда
 
Британские архивисты в средневековом манускрипте обнаружили фрагменты текстов Аристотеля и Архимеда
nationalgeographic.com

На страницах средневекового молитвенника ученые Великобритании обнаружили древний текст, который датируется III веком нашей эры. Он является комментарием и содержит выдержки из научного трактата, написанного в середине IV века до н.э. греческим философом Аристотелем.

Это открытие стало уже третьим случаем, когда древние тексты проступают на листах пергамента одного и того же манускрипта, пишет National Geographic. В 2002 году подобным образом удалось обнаружить фрагменты работ математика Архимеда и политика Гиперида, датированной также IV веком до н.э.

В 2006 году ученые нашли страницу с фрагментом научной работы Архимеда, посвященной закону плавучести (закон Архимеда). До тех пор этот фрагмент был известен лишь в неполном латинском переводе.

Хранитель рукописей Музея искусств Walters в Балтиморе Вильям Нойл уже назвал последнюю находку "сенсационной". Результаты первичного исследования были представлены в четверг на заседании Американского философского общества в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Книга, названная палимпсестом Архимеда, впервые была исследована в 1906 году, когда датский архивист обнаружил древнейшие записи.

В X веке писец скопировал этот греческий текст с древнего папируса, перенеся его на пергамен (тонкую, тщательно обработанную кожу ягнят или телят). Позднее текст был стерт каким-то органическим растворителем наподобие апельсинового сока, и дорогостоящий пергамент был использован вторично. "В то время письменные принадлежности были настолько ценны, что их использовали по много раз, если первоначальный текст признавался ненужным", - свидетельствует Роджер Истон из Рочестерского технологического института.

В XII веке пергаментные листы, содержащие фрагменты пяти более древних текстов, были собраны воедино в христианском Требнике (молитвеннике).

С 2002 года ученые-архивисты стали использовать новую технику - так называемый мультиспектральный анализ, благодаря которому удается получить цифровые изображения письменного источника под воздействием различных световых волн. Такие изображения и позволяют ученым обнаруживать скрытые и давно затертые тексты.

"Найдено семь довольно больших двусторонних листов, которые содержат новый текст. Пока мы расшифровали только половину его содержания", - пояснил Роберт Шарпльз, специалист из Университетского колледжа в Лондоне.

После того, как учеными были обнаружены фрагменты писем Архимеда и Гиперида, средневековый манускрипт подвергся вторичному тщательному изучению с применением новой методики. Это и позволило обнаружить в нескольких местах затертый древнейший текст Аристотеля.

"Хотя я и не могу прочитать по-гречески, один вид этих букв привел меня в дрожь", - сказал Истон в интервью BBC. Теперь находку исследуют специалисты по древнегреческим текстам.

По косвенным признакам можно сделать вывод, что это фрагмент ранней работы древнегреческого философа, посвященной Категориям и логике. "Если это действительно так, то сделано очень важное и интересное открытие", - заявил Дэвид Эванс, профессор логики и метафизики из Королевского университета в Белфасте (Ирландия).

Ученые полагают, что комментарий к работе Аристотеля принадлежит перу философа Александра Афродизия. "Это был философ независимых суждений, а также очень проницательный и тонкий комментатор", - сказал о нем Эванс. В любом случае, находка оживит дискуссии вокруг аристотелевской логики и его Категорий.

"В нашем распоряжении одна книга, содержащая сразу три античных текста, которые для нас являются ключом к пониманию (истории) математики, политики, а теперь и философии", - сказал Нойл. "Я в смятении от того, чем эта книга является. Сделать в XXI веке такие открытия - это умопомрачительно и захватывающе", - добавил он.