На Сицилии при посадке на базе Сигонелла в среду потерпел крушение истребитель НАТО F-16, задействованный в операции международной коалиции в Ливии
 
На Сицилии при посадке на базе Сигонелла в среду потерпел крушение истребитель НАТО F-16, задействованный в операции международной коалиции в Ливии
Архив NEWSru.com

На Сицилии при посадке на базе Сигонелла в среду потерпел крушение истребитель НАТО F-16, задействованный в операции международной коалиции в Ливии. Пилот успел катапультироваться, сообщает агентство Ansa. В результате инцидента никто не пострадал.

По поступившей информации, самолет Объединенных Арабских Эмиратов, предоставленный в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии, при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Аэродром в Сигонелле был временно закрыт, и самолеты направлялись на другую сицилийскую базу в Бирджи под Трапани, передает ИТАР-ТАСС.

О стоявшей перед F-16 задаче не сообщается, однако известно, что он вылетел с базы Дечимоманну на итальянском острове Сардиния, где располагаются самолеты ОАЭ, Испании и Нидерландов, задействованные в осуществлении резолюции 1973 СБ ООН об установлении бесполетной зоны над территорией Джамахирии, отмечает агентство

В военном командовании НАТО подтвердили сообщения об аварии самолета при посадке в Италии, но несколько сглажено. "Самолет F-16, принимавший участие в руководимой НАТО операции "Объединенный защитник", потерпел аварию при приземлении на ВПП авиабазы Сигонелла примерно в 11:30 (по местному времени). Пилот благополучно катапультировался, состояние его здоровья оценивается", - цитирует "Интерфакс" коммюнике командования, распространенное в среду.

"Полиция итальянской базы оцепила район аварии. Итальянские карабинеры проведут расследование для определения причин инцидента. О дополнительных деталях будет сообщаться по мере появления информации", - отмечается в документе.

При этом в НАТО не стали комментировать сообщения СМИ, согласно которым речь идет о самолете из ОАЭ. "В соответствии с практикой НАТО, национальная принадлежность самолета не раскрывается", - подчеркивается в коммюнике.