В украинском МИД обратили внимание на инцидент с заслуженным журналистом Украины, участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николаем Хриенко, которого не пустили на территорию РФ
 
В украинском МИД обратили внимание на инцидент с заслуженным журналистом Украины, участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николаем Хриенко, которого не пустили на территорию РФ
www.ng.ru

В украинском МИД обратили внимание на инцидент с заслуженным журналистом Украины, участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николаем Хриенко, которого не пустили на территорию РФ, передает "Интерфакс".

"Министерство иностранных дел внимательно отнеслось к этому случаю. По этому поводу в МИД был приглашен высокопоставленный представитель посольства Российской Федерации в Украине, которому была вручена нота, которой украинское внешнеполитическое ведомство просит предоставить разъяснения инцидента с заслуженным журналистом Украины Николаем Хриенко", - заявил директор Департамента информационной политики министерства Олег Волошин, которого цитирует сайт украинской газеты "День".

"При этом украинское внешнеполитическое ведомство исходит из того, что свобода передвижения граждан Украины и России через российско-украинскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений", - подчеркнул Волошин.

По информации газеты "День", Николай Хриенко ехал в Москву для подготовки материала с траурного митинга на чернобыльском мемориале на Митинском кладбище.

"24 апреля я уехал в Москву поездом номер 142 Киев - Москва. В 21:00 мск на российской железнодорожной станции Суземка после пограничного контроля трое людей в форме, которые представились представителями пограничной службы, сообщили, что я должен сойти с поезда и пройти с ними. На мое требование дать объяснение таким действиям, российские пограничники ответили, что мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации - мои паспортные данные внесены в список невъездных", - сообщил журналист изданию.

По его словам, "этот список - это целый "талмуд" толщиной в три пальца". "После проведения протокольного допроса, в ходе которого пограничники выясняли цель поездки, детали моих предыдущих визитов в Россию, меня депортировали в Украину поездом номер 89 Москва - Жмеринка. В 1:20 25 апреля я вернулся в Киев", - рассказал Хриенко.

В свою очередь председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко утверждает, что не было никаких оснований для недопущения Хриенко на территорию РФ.

"Я возмущен. Для того, чтобы не пускать Николая Хриенко в Россию, не было никаких оснований. Он - журналист. А это препятствие его профессиональной деятельности", - отметил Лубченко.