Член Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что менее чем через четыре года поездки в Шенгенскую зону без виз стали реальностью для граждан Республики Молдова
 
Член Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что менее чем через четыре года поездки в Шенгенскую зону без виз стали реальностью для граждан Республики Молдова
Reuters

Начиная с понедельника, 28 апреля, визовый режим для обладающих биометрическими паспортами граждан Молдавии для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны отменяется, сообщила Европейская комиссия. Как отмечает Reuters, ввиду агрессивных действий России упрочить свои связи с Европой пытаются и другие страны региона - Украина, Грузия. Молдавию после аннексии Крыма, вошедшего в состав России, всерьез обеспокоило развитие ситуации в Приднестровье, автономном регионе, претендующем на независимость.

В заявлении члена Еврокомиссии по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, распространенном в воскресенье в Брюсселе, говорится: "Мы запустили визовый диалог с Кишиневом в июне 2010 года, и менее чем через четыре года поездки в Шенгенскую зону без виз стали реальностью для граждан Республики Молдова. Это решение будет и впредь облегчать контакты между людьми и укреплять бизнес, социальные и культурные связи между Европейским союзом и Республикой Молдова". (Цитата по "Интерфаксу".)

По ее мнению, новый режим поездок в Шенгенскую зону для граждан Молдавии показывает, насколько эффективными могут быть отношения сторон, и то, что более тесные отношения с Европейским Союзом принесут ощутимую пользу всем.

Мальмстрем отметила "непрерывные усилия молдавских властей", которые, по ее мнению, "показывают, что при наличии решимости и упорной работы необходимые изменения, которые позволят ЕС отменить визовые обязательства, могут быть сделаны".