Германский офицер из группы военных экспертов, задержанных в Славянске, вышел на связь
 
Германский офицер из группы военных экспертов, задержанных в Славянске, вышел на связь
Reuters

Германский офицер из группы военных экспертов, задержанных в Славянске, вышел на связь. Он рассказал журналистам, что с задержанными обращаются хорошо, и их безопасность гарантирована лидером сепаратистов, "народным мэром" Вячеславом Пономаревым.

Пресс-конференция Акселя Шнайдера была организована самообороной Славянска, передает ИТАР-ТАСС. Представить ОБСЕ заявил, что народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев дал им слово чести, что им не причинят вреда, и что они верят ему.

Шнайдер заявил, что эксперты ОБСЕ находятся в добром здравии, и что после задержания их "никто не тронул". При этом он сообщил, что не знает, когда их освободят.

"Мы приехали сюда как наблюдатели ОБСЕ с дипломатической миссией. И с тех пор мэр этого города гарантировал нам свою защиту и сказал, что считает нас своими гостями, - заявил Аксель Шнайдер. - Я могу сказать вам, что слово мэра является словом чести, нас не тронули и с нами обращались максимально уважительно, насколько это возможно в этих условиях".

В воскресенье в Славянск должна прибыть группа переговорщиков от ОБСЕ для обсуждения условий освобождения захваченных специалистов. Накануне сепаратисты заявили, что надеются обменять европейских военных, которых они назвали шпионами НАТО, на арестованных Киевом пророссийских активистов.

25 апреля в 11:40 на въезде в Славянск неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них были 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства.

По данным Минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске в пятницу, - трое военных наблюдателей из Германии, один германский военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции.