В США не подтвердили появившуюся ранее информацию о том, что в прошлом году российским хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы американских властей и получить доступ к некоторым электронным письмам президента Барака Обамы
 
В США не подтвердили появившуюся ранее информацию о том, что в прошлом году российским хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы американских властей и получить доступ к некоторым электронным письмам президента Барака Обамы
Global Look Press

В США не подтвердили появившуюся ранее информацию о том, что в прошлом году российским хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы американских властей и получить доступ к некоторым электронным письмам президента Барака Обамы, Госдепартамента и ряда сотрудников Белого дома. В Вашингтоне пока не спешат возлагать ответственность за атаки на кого бы то ни было. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест.

"Была зафиксирована подозрительная деятельность в компьютерной сети Белого дома. Белый дом предпринял меры, чтобы ограничить эту активность, она не привела к раскрытию каких-либо данных в секретной сети, не привела к неработоспособности отдельных компьютеров или других аспектов системы. Но мы не обсуждали размах этой беспокоящей нас деятельности и не приписывали кому-либо ответственность за эти действия на данный момент. Мне нечего добавить", - передает слова Эрнеста РИА "Новости". Информация о российских хакерах на днях появилась в публикации американского издания The New York Times. Количество и содержание прочитанных злоумышленниками писем не уточняется. NYT указывает, что, возможно, хакерам достались расписание президента, его переписки с различными политиками и послами, а также обсуждение назначений, законопроектов и других политических вопросов.

Предположительно, все утекшие переписки велись между сотрудниками Белого дома. Отмечается, что взломщики прочитали как входящие, так и исходящие сообщения. Источники издания заявили, что взлом оказался гораздо серьезнее, чем считалось ранее.

Работники Белого дома часто пользуются двумя компьютерами - один из них предназначен для обмена очень важной информации и работает через засекреченные каналы, а второй связан с внешним миром и используется для несекретных переписок. Почтовый аккаунт самого Обамы, видимо, взломан не был, указывает NYT.

О кибератаке на систему Белого дома стало известно в ноябре 2014 года. Недавно американские журналисты сообщали, что расследование с участием ряда спецслужб, ФБР и Секретной службы США (занимается охраной первых лиц государства) продолжается до сих пор. Хотя атака была организована через ряд прокси-серверов по всему миру, в ходе следствия якобы удалось найти характерные коды и маркеры, которые указали на российский след.

В начале апреля в Вашингтоне отказались комментировать слухи по поводу российских хакеров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что "это уже превратилось в такой вид спорта - во всем обвинять Россию".