На северо-западе Турции в центре города Бурса в среду, 27 апреля, произошел взрыв. 25-летняя террористка-смертница подорвала себя возле западных ворот Большой мечети Бурсы - Улу Джами
 
На северо-западе Турции в центре города Бурса в среду, 27 апреля, произошел взрыв. 25-летняя террористка-смертница подорвала себя возле западных ворот Большой мечети Бурсы - Улу Джами
Reuters

На северо-западе Турции в центре города Бурса в среду, 27 апреля, произошел взрыв. 25-летняя террористка-смертница подорвала себя возле западных ворот Большой мечети Бурсы - Улу Джами, передает турецкое агентство Ihlas Haber Ajansi.

Как пишет турецкая газета Hurriyet Daily News, взрыв произошел в 17:25 по местному времени (18:45 мск).

После изучения записей с камер видеонаблюдения полиция объявила, что взрыв устроила террористка-смертница, примерно 25 лет. Взрывное устройство было у нее в сумке, и ей принадлежит труп, найденный на месте происшествия.

В заявлении губернатора провинции Бурса, которое приводит агентство Dogan News Agency, подтверждается, что единственная погибшая - террористка, которая привела в действие детонатор.

Других погибших нет, ранения в результате взрыва получили, по разным данным, от семи до 10 человек. Раненые доставлены в ближайшие медицинские учреждения. Взрывом повреждены магазины на улице Cemal Nadir. На месте работают полиция и машины скорой помощи.

Российские дипломаты уточняют информацию о пострадавших при теракте в городе Бурса, сообщили ТАСС в посольстве РФ в Анкаре. По данным посольства, информация о возможных пострадавших россиянах не поступала.

Большая мечеть, или мечеть Улу Джами (Bursa Ulu Camii) - крупнейшая мечеть в Бурсе, памятник раннеосманской архитектуры. Построена между 1396 и 1400 годами. Стены и столбы мечети украшают 192 надписи, представляющие собой выдающийся образец арабской каллиграфии в Турции.

Напомним, что Турция за последние месяцы столкнулась с несколькими терактами, совершенными террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) и повстанческой организацией Рабочая партия Курдистана (запрещена в Турции). Последнюю объявили ответственной за взрыв, прогремевший 31 марта на юго-востоке Турции в городе Диярбакыр.

Крупнейший теракт за всю историю Турции произошел 10 октября 2015 года на главном железнодорожном вокзале Анкары, когда два террориста-смертника взорвали себя во время мирного митинга за несколько недель до парламентских выборов.