Главный подозреваемый в организации парижских терактов 13 ноября 2015 года Салах Абдеслам, экстрадированный из Бельгии во Францию, предстал перед судом и заслушал официальные обвинения
 
Главный подозреваемый в организации парижских терактов 13 ноября 2015 года Салах Абдеслам, экстрадированный из Бельгии во Францию, предстал перед судом и заслушал официальные обвинения
Reuters

Главный подозреваемый в организации парижских терактов 13 ноября 2015 года Салах Абдеслам, экстрадированный из Бельгии во Францию, предстал перед судом и заслушал официальные обвинения. Французские следователи предъявили ему обвинения в принадлежности к террористической организации, убийствах, похищениях людей, а также хранении оружия и взрывчатых веществ, передает агентство Reuters.

Журналисты Le Figaro уточняют, что во Франции Абдеслам будет находиться в тюрьме в муниципалитете Флери-Межори (регион Иль-де-Франс), которая является одной из крупнейших в Европе.

По словам министра юстиции страны Жан-Жака Урвоаса, за Абдесламом в тюрьме будет следить мониторинговая группа, состоящая из опытных специалистов, обученных задержанию особо опасных правонарушителей.

По данным телеканала RTL, экстрадиция Абдеслама проводилась в обстановке строгой секретности, чтобы избежать любых рисков побега. Адвокатом Абдеслама во Франции станет правозащитник Франк Бертон, который ранее уже занимался защитой обвиняемых в терроризме. Его клиентом был французский террорист алжирского происхождения Али Белькасем, совершивший в 1995 году взрывы в парижском метро и приговоренный к пожизненному заключению.

В разговоре с журналистами Бертон предположил, что во Франции, скорее всего, Абдеслам будет помещен в одиночную камеру.

Напомним, что Салаха Абдеслама задержали 18 марта в ходе операции в Брюсселе вместе с его сообщником по имени Монир Ахмед Алааж. Они были окружены в коммуне Моленбек и в результате перестрелки с полицейскими получили ранения, однако остались живы. На след преступников силовикам помогли выйти обнаруженные отпечатки пальцев и образцы ДНК. Вместе с террористами задержали трех членов семьи, предоставивших им жилье.

Теракты в Париже произошли 13 ноября прошлого года. Группа исламистов совершила серию нападений. Так, трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе La Belle Equipe, пиццерию La Casa Nostra, бар Le Carillon, ресторан Le Petit Cambodge, театр Bataclan. Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения.

Салах Абдеслам является братом одного из парижских смертников - Брахима Абдеслама. Они проживали в брюссельской коммуне Моленбек, имели французское гражданство. По данным полиции, Салах Абдеслам в ходе терактов 13 ноября находился в Париже и на нем был пояс смертника. Однако он не привел в действие взрывное устройство и в ту же ночь на машине своих друзей вернулся в Брюссель. После этого его след на несколько месяцев был потерян: ходили слухи, что он уехал в Сирию.