Врачи заранее предупреждали родителей, что младенцы вряд ли будут жизнеспособны. Близнецы прожили всего шесть минут. Они весили чуть больше килограмма
 
Врачи заранее предупреждали родителей, что младенцы вряд ли будут жизнеспособны. Близнецы прожили всего шесть минут. Они весили чуть больше килограмма
Reuters

В восточной части Индии в минувшую пятницу, 22 апреля, родились уникальные сиамские близнецы - с самостоятельными телами и одной головой на двоих. Врачи заранее предупреждали родителей, что младенцы вряд ли будут жизнеспособны. Близнецы прожили всего шесть минут. Они весили чуть больше килограмма.

Каждый из близнецов, родившихся в больнице в Гуджарате, имел собственные руки, ноги и сердце, однако у них была одна голова на двоих и сросшиеся плечи, передает The Daily Mail. Медики узнали о патологии, когда мать детей на седьмом месяце беременности прошла ультразвуковое исследование.

"Мы были подготовлены к смерти младенцев, поскольку их мозг был слит и хирургическое вмешательство для разделения было невозможно. Мы информировали семью о риске тяжелых осложнений", - говорит доктор Киртан Виас. По его словам, когда в ходе кесарева сечения дети были извлечены, присутствовавшие в операционной были потрясены их видом. По его словам, сиамские близнецы - крайняя редкость в Индии, возможно, один случай на миллион.

Больница, в которой родились младенцы, существует уже 140 лет, и за это время там родилось только три или четыре пары сиамских близнецов. "Но этот случай совершенно шокирующий. Младенцы выглядели очень необычными", - говорит врач.

Мать близнецов предпочла не афишировать свое имя. Известно, что беременность протекала гладко. В первый раз жещина сделала УЗИ на седьмом месяце. Только тогда была выявлена патология. Обычно подобные случаи выявляются во время первого триместра.

Как отмечает издание, по всей вероятности, женщина не проходила никаких медицинских осмотров на ранних сроках беременности из-за крайней нищеты, как это бывает в Индии. Ее выписали накануне, 26 апреля, в удовлетворительном состоянии. Известно, что родители близнецов решили пожертвовать тела младенцев в государственный медицинский колледж для медицинских исследований.

Аналогичный трагический случай произошел в Индии в 2014 году. Тогда родившийся с двумя головами младенец прожил 20 дней.

Сиамские близнецы - дети, не полностью разделившиеся на эмбриональной стадии развития. Как правило, они имеют общие части тела или внутренние органы. Половина сиамских близнецов рождаются мертвыми. Вероятность патологии составляет один случай на 200 тысяч родов.