Иракские сунниты не нашли в компромиссном проекте конституции "существенных изменений"
 
Иракские сунниты не нашли в компромиссном проекте конституции "существенных изменений"
AP Photo

Представители иракских суннитов передали на рассмотрение председателя Национальной ассамблеи Ирака Хаджема аль-Хасани свои предложения для внесения в согласованный шиитами и курдами проект конституции страны. Об этом сообщил сегодня член суннитской делегации на переговорах по поводу проекта основного закона Ирака Фахри аль-Кайси, отметив, что лидеры суннитов в ближайшее время проведут переговоры по этому вопросу с послом США Залмаем Халилзадом.

По словам аль-Кайси, представители иракских суннитов не видят "существенных изменений" в последнем компромиссном варианте конституции страны, согласованном шиитскими и курдскими парламентариями и предложенном на их рассмотрение. "Сейчас мы изучаем проект, однако мы не видим каких-либо существенных изменений или поправок, которых мы требовали", - заявил он.

Аль-Кайси подчеркнул, что сунниты не изменят своей позиции по поводу федеративного устройства иракского государства. В том случае, если их требования не будут удовлетворены, проект конституции станет рассматривать парламент уже следующего созыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно нынешнему иракскому законодательству, если парламенту не удастся выработать проект конституции, то он будет распущен, а его функции возьмет на себя правительство до следующих парламентских выборов.

Иракские сунниты настроены против занимающих единую позицию курдов и шиитов, которые одобряют идею федерального устройства Ирака. Суннитские политические силы выступают против федерализма, так как, по их мнению, он приведет к неравному распределению доходов от экспорта нефти между федеральными субъектами, а в дальнейшем - и к развалу Ирака. Среди пунктов разногласий значится и положение о запрете партии Баас, против чего также выступают сунниты, представители которых при Саддаме Хусейне составляли костяк правящей элиты.

Ожидается, что сунниты дадут окончательный ответ по поводу согласованного шиитско-курдского проекта конституции страны в воскресенье.