Ющенко и Лукашенко на саммите СНГ подтвердили готовности решать проблемы в отношениях Украины и Белоруссии
 
Ющенко и Лукашенко на саммите СНГ подтвердили готовности решать проблемы в отношениях Украины и Белоруссии
Архив NEWSru.com

Президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктор Ющенко в субботу в Казани обсудили ряд проблем, существующих в двусторонних отношениях, и подтвердили свое намерение их решить. "Думаю, что в ближайшее время мы добавим в наших отношениях и снимем те проблемы, которые сегодня существуют", - заявил президент Белоруссии.

По словам главы Белоруссии, "у нас нет никаких комплексов в отношении Украины и ее руководства". Обращаясь к президенту Украины, Лукашенко сказал: "Мне понравилась ваша фраза, которую вы сказали - когда трудно, всегда идешь к соседу". Поэтому, продолжил Лукашенко, "Украина - не просто наш сосед, это самая близкая нам страна и близкий нам народ".

Президент Белоруссии с удовлетворением констатировал, что "когда-то наш товарооборот с Украиной составлял $500 миллионов, в прошлом году - 1 млрд, а в этом году будет 1,5 млрд". "Этим все сказано, а все остальное приложится", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Ющенко заявил: "Я рад хоть на казанской земле встретиться с вами". "Убежден, что у нас накопился ряд вопросов в торгово-экономическом сотрудничестве, гуманитарной сфере", - сказал Ющенко.

Украинский президент напомнил, что в следующем году "будет скорбный юбилей - 20-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС". "Хотелось бы к этой дате сделать как можно больше в решении проблем, связанных с Чернобыльской аварией", - отметил президент Украины.

Как сообщили "Интерфаксу" в белорусской делегации, встреча президентов Белоруссии и Украины состоялась "по инициативе украинской стороны".