По сведениям из казахстанских источников,  Рахат Алиев после нескольких лет руководящей работы в органах налоговой полиции возглавил в сентябре 1999 года алма-атинский департамент КНБ, а с июня 2000 года стал и заместителем председателем спецслужбы, котор
 
По сведениям из казахстанских источников, Рахат Алиев после нескольких лет руководящей работы в органах налоговой полиции возглавил в сентябре 1999 года алма-атинский департамент КНБ, а с июня 2000 года стал и заместителем председателем спецслужбы, котор
НТВ

Министерство внутренних дел Казахстана объявило в розыск бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Альнура Мусаева, передает "Интерфакс". Мусаев, возглавлявший КНБ с августа 1999 по май 2001 года, обвиняется в похищении руководителей банка "Нурбанк" Жолдаса Кимралиева и Айбара Хахенова. Он проходит по делу Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана. Алиев в мае 2007 года был снят с должности посла республики в Австрии, и Астана потребовала его выдачи. В ответ на отказ Вены в экстрадиции Рахата Алиева Казахстан продолжает настаивать на обеспечении его ареста.

По сведениям из казахстанских источников, сообщает "Интерфакс", Рахат Алиев после нескольких лет руководящей работы в органах налоговой полиции возглавил в сентябре 1999 года алма-атинский департамент КНБ, а с июня 2000 года стал и заместителем председателем спецслужбы, которую в то время возглавлял Мусаев. С мая по ноябрь 2001 года он был первым заместителем председателя КНБ.

Информационное агентство Press-uz.info сообщает, что Альнур Мусаев - это уже пятый генерал, привлеченный по делу Алиева. Кроме отставного генерала Алиева, уголовному преследованию подверглись также генералы финансовой полиции Ибраимов, Кузьменко и Курбатов. Про Мусаева известно, что до недавнего времени он был членом наблюдательного совета телеканала КТК и в этом амплуа выступал в защиту Алиева. Вместе с Мухтаром Алиевым, отцом опального посла, и издателем Андреем Шуховым в начале мая он сделал заявление, в котором прозвучала резкая критика в адрес правоохранительных органов Казахстана.

Press-uz.info приводит биографическую справку нового фигуранта дела Алиева. Альнур Альжапарович Мусаев родился 4 января 1954 года в селе Луговое Жамбылской области. Женат, имеет двух дочерей. После окончания Казахского политехнического института поступил в Высшую школу КГБ СССР и стал контрразведчиком. В первые годы независимости занимал различные руководящие посты в правоохранительных органах, в том числе и председателя КНБ. Позже отправлен в отставку. Теперь почетный сотрудник спецслужб, награжденный четырьмя медалями, подозревается в совершении тяжкого преступления.