Спонсор предвыборной кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон Хасан Немази арестован по обвинению в мошенничестве
 
Спонсор предвыборной кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон Хасан Немази арестован по обвинению в мошенничестве
Reuters

Спонсор предвыборной кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон Хасан Немази арестован по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщается на сайте газеты "Коммерсант" со ссылкой на американские СМИ.

Прокуратура обвиняет Немази в предоставлении недостоверной информации с целью получения кредита в размере 74 млн долларов в Citibank. Он был задержан в воскресенье в аэропорту Нью-Йорка во время регистрации на рейс в Рим.

Немази - иранец американского происхождения - возглавляет инвестиционный холдинг Nemazee Capital. Он получил широкую известность благодаря финансированию Демократической партии США. В 2008 году он был одним из финансовых администраторов президентской кампании сначала Хиллари Клинтон, а затем Барака Обамы, для которого собрал более 500 тыс. долларов. После избрания Обамы на пост президента Немази лично пожертвовал 50 тыс. долларов на церемонию его инаугурации.

В обвинении говорится, что при оформлении крупного кредита финансист представил банку отчеты, согласно которым его активы составляли миллионы долларов. Выяснилось, что задекларированные счета никогда не существовали или были закрыты несколько лет назад.

Глава Nemazee Capital также представил банку список адресов и телефонов финансовых организаций, которые должны были подтвердить его кредитоспособность, однако они также оказались несуществующими.

По данным СМИ, финансист уже вернул банку весь полученный кредит. Теперь Немази могут выпустить на свободу под залог в 25 млн долларов. Если он будет признан виновным, ему грозит до 30 лет лишения свободы, уточняет сайт BFM.ru.

В окружении президента и госсекретаря США пока отказываются комментировать арест финансиста.

Напомним, что в мае 2009 года предприниматель Норман Хсу, собиравший добровольные пожертвования для демократов, признал себя виновным в мошенничестве и обмане инвесторов на сумму более 20 млн долларов.